Главная >> Общество и происшествия >> Прокуратура не смогла оспорить инвестсоглашение о создании платных парковок в Краснодаре

Прокуратура не смогла оспорить инвестсоглашение о создании платных парковок в Краснодаре

Прокуратура не смогла оспорить инвестсоглашение о создании платных парковок в Краснодаре

ИА «Ясно» (Краснодар) - 28 января, Татьяна Кузнецова. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 26 января оставил без изменений решение кубанского арбитража, который отказал прокуратуре региона в иске о признании ничтожным инвестсоглашения о создании платных парковок в Краснодаре, сообщили «Ясно» в суде.

Судебная тяжба длится с января 2015 года. Зампрокурора края подал иск к управлению по организации дорожного движения администрации города и к ООО «Городские парковки» о признании инвестиционного соглашения недействительным (ничтожным).

Речь идет об инвестсоглашении по оборудованию и эксплуатации на платной основе парковок в центре Краснодара.

«По мнению заместителя прокурора Краснодарского края, указанное
инвестиционное соглашение не соответствует требованиям Федерального закона... Кроме того, заместитель прокурора Краснодарского края считает, что фактически
оспариваемое инвестиционное соглашение прикрывает собой сделку - концессионное соглашение», - говорится в определении суда первой инстанции.

То есть фактически, утверждает прокуратура, процедура проведения открытого конкурса и последующего заключения инвестиционного соглашения связана с намерением прикрыть "сделку, связанную с безвозмездным использованием ООО земельных участков, являющихся муниципальной собственностью".

По мнению первого заместителя прокурора Краснодарского края, управление передало ООО земельные участки в безвозмездное пользование, что нарушает принцип платности использования земельных участков, являющихся муниципальной собственностью.

Надзорное ведомство считает, что средства, полученные в качестве платы за пользование парковкой на платной основе, подлежат зачислению в местный бюджет. Однако, в бюджет Краснодара поступают лишь 10% прибыли, получаемой от использования муниципального имущества.

Арбитражный суд, в свою очередь, установил, что заключение спорного инвестиционного соглашения «сопровождалось соблюдением процедуры, правомерность которой истцом не опровергнута». Арбитраж отказал прокурорам в иске. Те обжаловали данное решение, дойдя до кассационной инстанции — Арбитража Северо-Кавказского округа, который также не поддержал истца, оставив решение суда первой инстанции без изменений.

В материалах суда также сказано, что ио прокурора Краснодара обращался в Первомайский райсуд Краснодара с иском о признании незаконным постановления мэрии от 1 октября 2013 года «О создании и использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования город Краснодар».

Районный суд не поддержал требования прокурора. Апелляция сделала также.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yQKHh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Платные парковки в Краснодаре