Главная >> Общество и происшествия >> Потерпевший по делу банды Зиринова рассказал, как экс-депутат хозяйничал в Анапе

Потерпевший по делу банды Зиринова рассказал, как экс-депутат хозяйничал в Анапе

Потерпевший по делу банды Зиринова рассказал, как экс-депутат хозяйничал в Анапе

ИА «Ясно» (Краснодар) - 27 января. Построение бизнес-империи экс-депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий, заявил заместитель атамана Анапского казачьего общества Николай Нестеренко, который проходит по «делу банды Зиринова» потерпевшим.

Как сообщало ИА «Ясно» со ссылкой на данные следствия, экс-депутат Зиринов в 1999 году создал банду «для совершения нападений на граждан, препятствующих в осуществлении коммерческой деятельности». Следователи установили, что до 2013 года участники банды из корыстных побуждений убили в Краснодарском крае гендиректора санатория «Малая бухта» и его жену, а также директора ООО «Товары для детей» и совершили покушение на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества, убив его водителя.

Казак Нестеренко не сомневается в том, что покушение на него было совершено именно по приказу Зиринова. Тогда казак не пострадал, но был убит его водитель.

«Понимаете, Зиринов был хозяином Анапы, он решал все проблемы, мог давать распоряжения властям, полицейским. Он жил, ни в чем себе не отказывая. А мы, казаки, ему мешали», – цитирует Нестеренко "Кавказский узел".
 
Он заявил порталу, что никогда с Зириновым открыто не конфликтовал, но казачье общество активно вмешивалось в планы бизнесмена и депутата.

По данным «Кавказского узла», первый конфликт случился в 2011 году после того, как собственник Приморского парка, по мнению Нестеренко, являющийся ставленником Зиринова, раздал участки в аренду частным предпринимателям. Парк превратился в большую торговую точку, что не понравилось казачьему обществу. Главная достопримечательность Анапы – Турецкие ворота оказались недоступны для туристов.

«Мы разобрали палатки. Торговцы сопротивлялись, они заплатили 300 тысяч за сезон работы. Тогда предприниматели обратились к Зиринову», – рассказал Нестеренко.

Он отметил, что казаки стояли до конца, но торговцев в парк не пустили, там установили памятник войнам-участникам Крымской войны.

По словам Нестеренко, второй конфликт с Зириновым у казаков возник во время выборов в заксобрание Кубани в 2011 году, когда Зиринов выдвинул свою кандидатуру от Новороссийского избирательного округа. Атаман Анапского казачьего войска Сергей Бурлуцкий работал на выборах в качестве наблюдателя, на одном из участков он выявил многочисленные нарушения и написал заявление в избирком. Он отметил, что приехал Зиринов, поинтересовался, какие именно нарушения зафиксировал атаман.

«Когда Сергей Бурлуцкий вернулся домой, там его уже ждали трое неизвестных с битами, нанесли побои. Было возбуждено уголовное дело, через два месяца закрыто за отсутствием состава преступления», – сообщил Нестеренко.

Он рассказал, что зимой 2012 года начались работы на реке Анапке, был построен забор, начался завоз гравия, чтобы засыпать русло реки. По данным казаков, Зиринов собирался построить на этом месте развлекательный центр. Местные жители обратились за помощью к казакам.

«Мы приехали на место, оказалось, что нет никаких разрешительных документов. Мы стали разбирать забор, приехал сотрудник частного охранного предприятия «ВАН», которое принадлежит Зиринову, с оружием», – продолжил Нестеренко.

По его словам, это строительство в результате было остановлено.

«Через полтора месяца на меня покушались, никаких врагов у меня нет, я гражданский активист и очень мешал Зиринову», – считает казак.

Предполагаемых исполнителей заказного убийства Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова задержали в марте 2013 года, рассказал Нестеренко. По его словам, Сапожников сразу признался, что исполнял поручения по устранению неугодных людей.

По версии следствия, преступная группа, которую возглавлял Зиринов, имеет отношение к убийствам генерального директора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жены, а также предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева.

«В суде были свидетели, которые говорили о том, что Зиринов «болел» за свой город, отстаивал его интересы, я уверен, что он отстаивал, прежде всего, свои интересы и держал в своих руках всю Анапу, был хозяином Анапы», – уверен Нестеренко.

Он отметил, что после покушения встретился с Зириновым, который сообщил, что не имеет к произошедшему никакого отношения.

Дело «банды Зиринова» вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2015 года Верховный суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых ─ сам Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. В зависимости от предполагаемой роли они обвиняются по статьям «убийство», «бандитизм» и «незаконный оборот оружия».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fo7Ve

Версия для печати

Поделиться с друзьями