Главная >> Общество и происшествия >> Лжебанкиров из Анапы, незаконно обналичивших 1,5 млрд рублей, отправили в колонию

Лжебанкиров из Анапы, незаконно обналичивших 1,5 млрд рублей, отправили в колонию

Лжебанкиров из Анапы, незаконно обналичивших 1,5 млрд рублей, отправили в колонию

ИА «Ясно» (Краснодар) - 25 января. Анапский городской суд Краснодарского края вынес приговор по громкому уголовному делу о незаконной банковской деятельности — два лжебанкира, незаконно обналичившие 1,5 миллиарда рублей, проведут в местах лишения свободы 3,5 и 5,5 лет.

Из материалов уголовного дела следует, что в течение года - с декабря 2012 года по декабрь 2013 года - Александр Иванов с Кристиной Калидуб без регистрации и лицензии ЦБ РФ осуществляли в Анапе незаконную банковскую деятельность.

«По данным следствия, услугами Иванова и Калидуб воспользовалось более 260 юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств путем их перечисления на подконтрольные Иванову и Калидуб счета фирм - «однодневок» за установленный осужденными процент от переводимых сумм с последующим обналичиванием денежных средств под видом выполнения работ, оплаты поставок товаров с использованием подложных документов», - говорится в сообщении прокуратуры края.

Используемые Ивановым и Калидуб фиктивные организации по обналичиванию денег фактически имуществом не обладали и не осуществляли хозяйственную деятельность, доказали обвинители в суде.

«Общая сумма незаконно обналиченных Ивановым и Калидуб денежных средств составила более 1,5 миллиарда рублей, а общий размер извлеченного виновными дохода от осуществленной ими в Анапе незаконной банковской деятельности составил 7,8 миллиона рублей», - утверждают прокуроры.

Суд приговорил Иванова к трем с половиной годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Калидуб — к пяти с половиной лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Калидуб также признали виновной в том, что она «осуществила перевод 125 миллионов рублей с использованием заведомо ложных сведений на банковские счета зарегистрированной в Республике Кипр иностранной организации».

Суд также удовлетворил гражданский иск к Иванову и Калидуб о взыскании извлеченного осужденными дохода от незаконной банковской деятельности в размере 7,8 миллиона рублей. Кроме того, суд при вынесении приговора обратил в доход государства находящиеся на арестованных счетах подконтрольных виновным фиктивных фирм - «однодневок» денежные средства в размере свыше 110 миллионов рублей, аккумулированные для последующего их обналичивания.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OrmwG

Версия для печати

Поделиться с друзьями