Главная >> Общество и происшествия >> Кущевский суд пересмотрит дело матери Цапка. Попробует начать

Кущевский суд пересмотрит дело матери Цапка. Попробует начать

Кущевский суд пересмотрит дело матери Цапка. Попробует начать

ИА «Ясно» (Краснодар) - 26 января. Кущевский районный суд Краснодарского края 26 января проведет слушание по уголовному делу в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией, сообщили «Ясно» в прокуратуре региона.

Пересмотр дела должен был начаться 19 января, однако этого не случилось, так как подсудимую не этапировали.

Сегодня слушание начнется в 10.30 мск.  

ИА «Ясно» сообщало, что дело матери Цапка начали слушать заново, поскольку  предыдущий судья взял самоотвод, так как ранее уже выносил приговор в отношении матери бандита (женщина дважды была осуждена в Кущевском суде). Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, он воспользовался предоставленным ему законом правом взять самоотвод, пояснили в прокуратуре края.

По данным следствия, Цапок вместе с двумя сообщницами в 2005-2010 годах предоставили в территориальный отдел Росреестра подложные документы о праве собственности на земельные участники площадью свыше 180 гектаров, из них больше половины перешли в собственность непосредственно Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению, превысил 3 миллиона рублей, утверждают в прокуратуре.

Тема вокруг банды Цапка снова волнует общественность России на фоне расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) о возможной связи бизнеса семьи и окружения генпрокурора Юрия Чайки с членами кущевской ОПГ. ФБК даже провел опрос среди жителей Кущевки, который показал, что половина опрошенных считает, что нужно расследовать возможную связь руководства Генпрокуратуры РФ с бандой «цапковские», участники которой были осуждены за массовое убийство. Еще 9% считают, что расследование не нужно, а 13% считают, что это будет бесполезно.

Почти треть жителей (30%) Кущевского района Краснодарского края слышали о выходе фильма ФБК про окружение генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорится о связи руководства генпрокуратуры с ОПГ «цапковские». Впервые об этом фильме услышали 70% жителей. Смотрели этот фильм только 9% опрошенных.

Сергея Цапка и других членов его банды осудили за массовое убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. При этом сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу с незначительными изменениями.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~F1fLI

Версия для печати

Поделиться с друзьями