Главная >> Общество и происшествия >> Суд в Адыгее продолжит слушать «дело эколога Бриниха»

Суд в Адыгее продолжит слушать «дело эколога Бриниха»

Суд в Адыгее продолжит слушать «дело эколога Бриниха»

ИА «Ясно» (Краснодар) - 26 января. Майкопский городской суд в Адыгее 26 января проведет первое слушание по делу общественного активиста и эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, сообщили «Ясно» сторонники Бриниха.

Эколог Бриних - председатель адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП), директор института региональных биологических исследований. Он известен на юге России тем, что уже несколько лет ведет борьбу с загрязнениями от крупного свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи "Киево-Жураки АПК", принадлежащего сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву.

Из материалов «дела Бриниха» следует, что в сентябре 2014 года он подготовил статью "Молчание ягнят", в которой рассказал о социально-экологических последствиях деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК».

По данным следствия, эколог передал статью неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов.

Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности. 

«Эковахта по Северному Кавказу» заявила, что уголовное дело в отношении Бриниха - «чистая фабрикация». По мнению сторонников Бриниха, весь его «экстремизм» «заключался лишь в том, что он призвал жителей района проявить активную позицию в защите своих экологических прав».

По статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Бриниху грозит  штраф от 100 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~td4FE

Версия для печати

Поделиться с друзьями