Главная >> Общество и происшествия >> «Свиной грипп шагает по Кубани». Советы и рекомендации врачей

«Свиной грипп шагает по Кубани». Советы и рекомендации врачей

«Свиной грипп шагает по Кубани». Советы и рекомендации врачей

ИА «Ясно» (Краснодар) - 21 января. С начала года жителей Краснодарского края охватила паника — но не из-за резкого падения рубля, а из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Добавили масло в огонь сообщения СМИ о том, что в регионе от осложнений после гриппа умерли четыре человека. Власти успокаивают — эпидемии в крае нет.

Грипп в Краснодаре, Анапе и Сочи
По последним данным краевого Роспотребнадзора, с 11 по 17 января в медицинские учреждения Краснодара обратились более 1 тысячи человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, а также было зарегистрировано 157 случаев заболевания гриппом. Власти уверяют, что 11-17 января заболеваемость ОРВИ в Краснодаре, по сравнению с предыдущей неделей, среди всего населения города уменьшилась на 35%, среди детского – на 66%. Это соответствует уровню средней многолетней динамики.

В Анапе медики поставили диагноз «свиной» грипп уже 25-ти жителям курорта. При это власти признали, что в настоящее время в городе уже начался прогнозируемый подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В связи с сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ городские поликлиники Сочи увеличили часы работы. Теперь попасть на прием к врачу можно до 20.00, в том числе в субботу и воскресенье. То же самое сделали и клиники кубанской столицы.

По данным властей края, пик вспышки вируса ожидается во второй половине января.

Причины смертности от гриппа
По данным местных СМИ, от гриппа в крае умерли уже три жителя Краснодара и один житель Армавира. Все погибшие - не были привиты и поздно обратились за медицинской помощью, заявила замминистра здравоохранения края Алла Бурлуцкая.

«Все умершие от свиного гриппа взрослые, не были привиты от гриппа и поздно обратились за медицинской помощью. Медики не зря призывают к вакцинации, и мы каждый раз просим: не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Только врач может поставить верный диагноз и назначить лечение», - заявила Бурлуцкая.

Что такое «свиной грипп»
Это острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

Специалисты отмечают, что свиной грипп в результате мутациям приобрел особо коварные свойства – стремительно поражать эпителий дыхательных путей и вызывать развитие тяжелых пневмоний с серьезными дыхательными расстройствами. Поэтому специалисты в 2009 году назвали его «высокопатогенным» гриппом. Кстати, штамм этого вируса в том числе был включен в состав вакцин от гриппа в текущий сезон.

Клинически свиной грипп мало чем отличается от других вирусов гриппа. Острое начало болезни, высокая температура, головная боль, выраженная общая слабость, боли в глазных яблоках. Опасность представляют быстро развивающиеся дыхательные расстройства – чувство нехватки воздуха, могут быть боли за грудиной.

Важно знать, что «свиной грипп» диагностируется только лабораторно. Главная защита от него - вакцинация, но сейчас прививку от этого заболевания делать поздно, должная защита может не успеть развиться к пику заболеваемости. Об этом нужно было позаботиться минувшей осенью, отметили инфекционисты.

Как не заразиться гриппом
Для профилактики заболеваемости гриппом и ОРВИ нужно соблюдать элементарные правила гигиены: тщательно мыть руки (вирус может передаваться и контактно-бытовым путем), использовать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски) в случаях высокого риска инфицирования, вести здоровый образ жизни, достаточное время проводить на свежем воздухе в сезонной одежде, не переохлаждаться. Принимать пищу с достаточным количеством витаминов. В период подъема заболеваемости ограничить посещение массовых мероприятий, советует минздрав Кубани.

В качестве медикаментозной профилактики не привитых и при высоком риске инфицирования по назначению врача можно принимать препараты с противовирусной активностью.

При тесных контактах с больными гриппом для профилактики используются препараты различных групп. Это арбидол, кагоцел, тилорон, эргоферон, анаферон, циклоферон, ингавирин и другие. Дозировки для профилактики гриппа и ОРВИ указаны в инструкциях к препаратам. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Не следует с признаками респираторной инфекции появляться на людях и на работе. Если в семье появился больной, постарайтесь при возможности изолировать его в отдельной комнате и усилить меры личной профилактики.

Позднее обращение к врачу, наличие факторов риска тяжелого течения болезни (ожирение, иммунодефицит, наличие хронической патологии, беременность), отсутствие иммунной защиты у не привитых могут привести к развитию осложнений и к неблагоприятным исходам.

Без паники
В соцсетях идут активные обсуждения на тему свиного гриппа — многие не верят, что эпидемии нет.

По мнению краевого ОНФ, слухи об эпидемии распускают некоторые представители фармацевтической индустрии, которые «решили заработать на новом гриппе и нервах жителей края».

Прокуратура Краснодарского края уже поручила полиции найти автора слухов об эпидемии гриппа в регионе.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kZKgd

Версия для печати

Поделиться с друзьями