Главная >> Общество и происшествия >> Эковахта: Кубанские чиновники предписывали приостановить строительство храма на Малой земле

Эковахта: Кубанские чиновники предписывали приостановить строительство храма на Малой земле

Эковахта: Кубанские чиновники предписывали приостановить строительство храма на Малой земле

ИА «Ясно» (Краснодар) - 21 января. Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края считает необходимым приостановить работы на земельном участке в Новороссийске, где ведется морского кафедрального собора. Об этом заявила «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в распоряжении которой оказалось письмо управления в ответ на запрос жителя Новороссийска Михаила Шкуркова.

ИА «Ясно» не располагает официальным подтверждением данной информации. 

Вахте стало известно, что в адрес Шкуркова поступил ответ из ЗСК на его обращение по поводу строительства собора на Малой земле.

К этому ответу прилагается письмо Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в нем ведомство «потребовало приостановить любые работы на земельном участке, где ведется строительство собора, так как не были предприняты меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия на территории строительства». Такое предписание в адрес администрации Новороссийска было выдано еще в ноябре прошлого года.

Требование управление пока не выполнено, отметили экологи.

«Из письма Управления следует, что строительство ведется в охранной зоне культурно-исторических памятников без проведения обязательных в таких случаях охранных раскопок. Это является грубейшим нарушением законодательства и ведет к уничтожению скрытых под землей археологических объектов. Также под ножами экскаваторов уничтожаются возможные неизвестные захоронения советских солдат, павших на Малой земле во время Великой Отечественной войны», - заявили экологи.

Как сообщало ИА «Ясно», историческое сооружение такого масштаба, как храм воинской славы, в Новороссийске воздвигается впервые за 100 лет. Строительство началось в сентябре 2015 года и в то же время в городе развернулась информационная компания против этого проекта. В соцсетях мнения горожан полярно разделяются - от безоговорочной поддержки проекта до полного отрицания необходимости строительства церквей в городе. Жители города даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, высказав свое возмущение этим строительством.

На тему строительства морского кафедрального собора рядом с памятником природы и мемориальным комплексом «Малая земля» в Новороссийске прошел круглый стол, в нем приняли участие около 200 жителей. Власти утверждают, что участники стола поддержали строительство храма. Чиновники проинформировали, что Кафедральному морскому собору в Новороссийске придадут статус храмом воинской славы; по их мнению, он станет в один ряд с самыми известными в России соборами, построенными в честь побед наших воинов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vYGvJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями