Главная >> Общество и происшествия >> Суд в России заочно арестовал депутата Рады Украины, чей сын был осужден в Краснодаре

Суд в России заочно арестовал депутата Рады Украины, чей сын был осужден в Краснодаре

Суд в России заочно арестовал депутата Рады Украины, чей сын был осужден в Краснодаре

ИА «Ясно» (Симферополь) - 21 января. Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал и объявил в федеральный розыск экс-лидера меджлиса крымских татар, украинского политика Мустафу Джемилева, сын которого был осужден в Краснодаре за неумышленное убийство, сообщил его адвокат Джемиль Темишев.

"Следователь и прокурор... говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма", — написал Темишев на своей странице в Facebook.

По его словам, суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно избрал меру пресечения в виде заключения Джемилева под стражу.

Как сообщало ИА «Ясно», в прошлом году в Краснодарском краевом суде судили сына Джемилева — Хайсера. В суде было доказано, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарай Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения на то, что по статье "причинение смерти по неосторожности" истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Мустафа Джемилев долгое время (до 2013 года) возглавлял крымско-татарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправлеления около 260 тысяч крымских татар. После того, как Крым стал частью России, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Власти региона сослались на то, что своими действиями он способствовал разжиганию межнациональной розни.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bmECZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями