Главная >> Общество и происшествия >> Эксперты о ценах на бензин в РФ: Это всё девальвация

Эксперты о ценах на бензин в РФ: Это всё девальвация

Эксперты о ценах на бензин в РФ: Это всё девальвация

ИА «Ясно» (Краснодар) - 21 января. Эксперты считают, что бензин в России не дешевеет из-за девальвации рубля и других экономических факторов; депутаты Госдумы заявили о сговоре монополистов.

Как сообщало ИА «Ясно», бензин в столице Краснодарского края за год подорожал в среднем на два рубля. Газета «Известия» сообщила, что депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят ФАС провести проверку изменения цен на бензин и дизельное топливо в России на предмет соответствия действующему антимонопольному законодательству.

По словам заместителя начальника отдела анализа и маркетинговых исследований Thomson Reuters Kortes Александра Шкурина, девальвация рубля съедает возможную скидку на бензин.

«Девальвация рубля компенсирует снижение цен на нефть. Кроме того, наши цены зависят от мировых рынков. Но мы оперируем не мировыми ценами, а так называемыми нетбэками — это сколько должен стоить продукт на российском рынке, чтобы при экспорте далее за рубеж его цена была рыночной. Это, если проще, как будто вы можете выйти из дома за хлебом, поехать за ним на трамвае или на метро и купить за 10 рублей либо купить возле дома, сэкономив на транспорте, но уже за 20 рублей», — цитирует Шкурина газета.


Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников также не разделяет депутатскую теорию о сговоре монополистов.

«Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров», - сказал он.

По его мнению, тут влияют другие экономические факторы. «Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ еще продолжается», — объясняет Масленников.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~lYU5c

Версия для печати

Поделиться с друзьями