Главная >> Общество и происшествия >> Цифра дня. За неделю в Краснодаре выявлено 226 больных гриппом

Цифра дня. За неделю в Краснодаре выявлено 226 больных гриппом

Цифра дня. За неделю в Краснодаре выявлено 226 больных гриппом

ИА «Ясно» (Краснодар) - 20 января. За неделю в Краснодаре зарегистрировано более 2800 случаев заражения ОРВИ, среди них гриппом - 226 человек, сообщил минздрав Краснодарского края со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора.

«Сейчас все больницы и поликлиники работают в штатном режиме, но с повышенной готовностью к осложнению эпидемиологической ситуации», - отмечено в сообщении.

Как сообщало ИА «Ясно», в Краснодаре поликлиники продлили часы работы. Помимо возможности вызвать врача на дом, в поликлиниках организован отдельный прием больных с температурой, в круглосуточном режиме работает служба скорой медицинской помощи.

Сейчас сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечается во всех регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае. Ежедневный мониторинг свидетельствует о том, что уровень заболеваемости в крае в настоящее время еще далек от того эпидемического порога, при котором специалисты объявляют начало эпидемии, заявил минздрав края.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09. Этот тип гриппа характеризуется тяжелым течением, поражает группы риска, которые подвержены развитию осложнений.

"Свиной грипп" - острое инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1) pdm09, передающимся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

«Это вирус гриппа типа А, который в результате своей изменчивости (мутациям) приобрел особо коварные свойства – стремительно поражать эпителий дыхательных путей и вызывать развитие тяжелых пневмоний с серьезными дыхательными расстройствами. Поэтому специалисты в 2009 году назвали его «высокопатогенным» гриппом. Кстати, штамм этого вируса в том числе был включен в состав вакцин от гриппа в текущий сезон», - пояснили врачи.

Клинически свиной грипп мало чем отличается от других вирусов гриппа. Острое начало болезни, высокая температура, головная боль, выраженная общая слабость, боли в глазных яблоках. Опасность представляют быстро развивающиеся дыхательные расстройства – чувство нехватки воздуха, могут быть боли за грудиной.

Важно знать, что «свиной грипп» диагностируется только лабораторно. Главная защита от него - вакцинация, но сейчас прививку от этого заболевания делать поздно, должная защита может не успеть развиться к пику заболеваемости. Об этом нужно было позаботиться минувшей осенью.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~cR1Au

Версия для печати

Поделиться с друзьями