Главная >> Общество и происшествия >> Срочно! Возбуждено дело об издевательствах над дельфинами в Краснодарском крае

Срочно! Возбуждено дело об издевательствах над дельфинами в Краснодарском крае

Срочно! Возбуждено дело об издевательствах над дельфинами в Краснодарском крае

ИА «Ясно» (Краснодар) - 20 января. Хозяева частной фермы в Краснодарском крае, державшие двух дельфинов в силосной яме бывшего коровника, не смогли уйти от уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, возбуждено уголовное дело, сообщила прокуратура региона.

Как сообщало ИА «Ясно», скандал разгорелся в конце ноября прошлого года, когда защитники животных обнаружили так называемый «дельфинарий» в поселке Веселовка (Темрюкский район Краснодарского края), принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.

История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры двух особей черноморской афалины - самца Зевса и самку Дельфу, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (Анапа). Самку Дельфу спасти не удалось: она скончалась спустя несколько дней после переезда на новое место жительства.

ВЫЯВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ
Прокуратура края уточнила, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), ход и результаты его расследования поставлены ведомством на контроль.

Основанием для возбуждения дела стало то, что афалины «содержались в бассейне, не имеющем фильтрации, в условиях недостаточной его глубины, низкой температуры воды, а также в отсутствие документации, подтверждающей законность их приобретения». Кроме того, дельфины не имели микрочипов с идентификационными номерами, отметили в надзорном ведомстве.

Именно отсутствие разрешительной документации, а также выявленные  повреждения на теле животных явились основанием для их изъятия и передачи в дельфинарий «Большой Утриш» города Анапа, пояснили в прокуратуре края.   

Кроме того, в ходе осмотра дельфинов ветеринары выявили «ярко выраженные искривления позвоночников и хвостовых стеблей, нарушения целостности кожных покровов, повреждения зубов и десен, истощение». «Полученные результаты анализов крови млекопитающих свидетельствовали о воспалительных процессах в организме» - сказано в сообщении.

В деятельности собственника дельфинов также выявлены нарушения требований экологического законодательства, «выразившиеся в самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с животными, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления».

Кроме уголовного, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nLRGN

Версия для печати

Поделиться с друзьями