Главная >> Общество и происшествия >> Отложено рассмотрение дела адыгейского эколога Бриниха, обвиняемого в экстремизме

Отложено рассмотрение дела адыгейского эколога Бриниха, обвиняемого в экстремизме

Отложено рассмотрение дела адыгейского эколога Бриниха, обвиняемого в экстремизме

ИА «Ясно» (Майкоп) - 19 января. Майкопский городской суд в Адыгее перенес с 19 на 26 января первое слушание по делу общественного активиста, эколога и директора института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды. 

Как сообщало ИА «Ясно», суд по этому делу должен был начаться во вторник, 19 января.

«Заболел судья, и поэтому заседание отложили ровно на неделю — на 26 января, 10 утра», — сказал РАПСИ его адвокат Александр Попков.

Бриниха обвиняют по «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По данным следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью "Молчание ягнят", описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности "адыгейцы", и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Статью "Молчание ягнят" Майкопский городской суд признал экстремистским материалом в середине декабря прошлого года, в марте этого года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе.

Члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планировали разобраться в причинах уголовного преследования Бириниха.

Эколог Бриних известен на юге страны тем, что уже несколько лет ведет борьбу с загрязнениями от крупного свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи "Киево-Жураки АПК".

Ранее громкие судебные процессы над экологами проходили Краснодарском крае — в частности, здесь были осуждены члены «Эковахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко и Сурен Газарян. По данным следствия, защитники природы нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам, доказали обвинители в суде. Защитники природы заявляли, что надписи были нанесены на забор вокруг "дачи Ткачева" - бывшего губернатора Кубани, для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~o55Zi

Версия для печати

Поделиться с друзьями