Главная >> Общество и происшествия >> Очередной громкий процесс по делу экологов на Юге — под суд пошел Валерий Бриних

Очередной громкий процесс по делу экологов на Юге — под суд пошел Валерий Бриних

Очередной громкий процесс по делу экологов на Юге — под суд пошел Валерий Бриних

ИА «Ясно» (Майкоп) - 19 января, Татьяна Кузнецова. Майкопский городской суд республики Адыгея во вторник приступает к рассмотрению уголовного дела против известного на юге России правозащитника, эколога, лидера республиканской организации всероссийского общества охраны природы Валерия Бириниха, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Александр Попков.

Эколога обвинили по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Санкция этой статьи предполагает до пяти лет лишения свободы.

Причиной обвинения стала его статья "Молчание ягнят". По мнению следствия, которое провели органы ФСБ, в ней содержалась информация, разжигающая национальную рознь, сеющая вражду и призывающая к осуществлению экстремистской деятельности.

Как сообщал ИА «Ясно», члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планировали разобраться в причинах уголовного преследования Бириниха.

Эколог Бриних известен на юге страны тем, что уже несколько лет ведет борьбу с загрязнениями от крупного свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи "Киево-Жураки АПК".

Ранее громкие судебные процессы над экологами проходили Краснодарском крае — в частности, здесь были осуждены члены «Эковахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко и Сурен Газарян. По данным следствия, защитники природы нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам, доказали обвинители в суде. Защитники природы заявляли, что надписи были нанесены на забор вокруг "дачи Ткачева" - бывшего губернатора Кубани, для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ihsl7

Версия для печати

Поделиться с друзьями