Главная >> Общество и происшествия >> Суд в Кущевке продолжит процесс по делу матери Цапка

Суд в Кущевке продолжит процесс по делу матери Цапка

Суд в Кущевке продолжит процесс по делу матери Цапка

ИА «Ясно» (Краснодар) - 19 января. Кущевский районный суд Краснодарского края в вторник продолжит в новом составе рассматривать уголовное дело в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией, сообщили «Ясно» в прокуратуре региона.

ИА «Ясно» сообщало, что дело матери Цапка начали слушать заново, поскольку  предыдущий судья взял самоотвод, так как ранее уже выносил приговор в отношении матери бандита (женщина дважды была осуждена в Кущевском суде). Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, он воспользовался предоставленным ему законом правом взять самоотвод, пояснили в прокуратуре края.

Как рассказал «Ясно» официальный представитель прокуратуры Антон Лопатин, ранее по делу допросили восемь свидетелей, разрешили множество ходатайств защиты. Следующий процесс назначен на 19 января».

«Третье дело против матери Цапка» было передано в райсуд в конце лета 2015 года. Женщину и двух ее возможных подельниц обвинили по статье "мошенничество", максимальная санкция которой — до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, Цапок вместе с двумя сообщницами в 2005-2010 годах предоставили в территориальный отдел Росреестра подложные документы о праве собственности на земельные участники площадью свыше 180 гектаров, из них больше половины перешли в собственность непосредственно Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению, превысил 3 миллиона рублей, утверждают в прокуратуре.

Летом 2011 года Цапок признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы "Артекс-Арго" на 15 миллионов рублей и приговорили к трем годам заключения, с тех пор она находится в местах лишения свободы. В 2014 году ее снова судили — на этот раз за аферу с землей. В суде было доказано, что будучи гендиректором фирмы "Артекс-Агро", Цапок в 2006-2007 годах "обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров" в Кущевском районе Кубани. На этот раз ее приговорили к 6,5 годам колонии.
   
Уголовное преследование в отношении этой женщины привлек внимание общественности и СМИ, поскольку ее сына Сергея Цапка и членов его банды осудили за массовое убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. При этом сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу с незначительными изменениями.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wJURY

Версия для печати

Поделиться с друзьями