Главная >> Общество и происшествия >> Власти Сочи внесут в генплан курорта зоны охраны объектов культурного наследия

Власти Сочи внесут в генплан курорта зоны охраны объектов культурного наследия

Власти Сочи внесут в генплан курорта зоны охраны объектов культурного наследия источник фото - fast-images.ru

ИА «Ясно» (Сочи) - 18 января. Мэрия Сочи (Краснодарский край) заявила, что власти курорта внесут в генплан города зоны охраны объектов культурного наследия.

«Необходимо внести в генплан зоны охраны объектов культурного наследия, отобразить в нем олимпийское наследие, отработать алгоритм действий по пресечению самовольного строительства на ранних стадиях. Этот процесс уже идет», - сказано в сообщении администрации Сочи.

В нем отмечается, что сейчас власти намерены исключить из правил землепользования и застройки (ПЗЗ) «территориальные зоны с повышенной этажностью: зону Ж-5 (многоэтажная застройка до 56 метров) и зону Ж-6 (многоэтажная застройка до 76 метров)». Ранее, как сообщало ИА «Ясно», глава курорта Анатолий Пахомов заявлял, что с 2010 года власти «полностью прекратили практику заключения инвестиционных договоров под высотную застройку».

Мэрия отметила, что сегодня градостроительная политика Сочи основывается на генплане и ПЗЗ в тесном контакте с городской общественностью, экологами, архитектурным сообществом. Приоритет отдан на улучшение качества городской среды, сохранение и благоустройство зеленых зон, заявили власти.

«Например, сейчас идет постановка зеленых зон на кадастровый учет: только за последние два года было закадастрировано и включено в реестр муниципальной собственности 202-е зеленые зоны площадью 514 тысяч квадратных метров. Это делается для того, чтобы исключить здесь любую возможность строительства», - сказано в материале пресс-службы.

«Сегодня наша задача – сохранить все это, в том числе путем введения ограничений на высотную и уплотнительную застройку. Соответствующие решения приняты и на федеральном уровне. На территории Сочи определена зона «ОЦ», имеющая особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение», - приведены в сообщении слова Пахомова. 

«Параметры разрешенного строительства в этой зоне – очень жесткие. Например, высота объектов – не более 12 метров, коэффициент использования территории – 0,6. Этот коэффициент (КИТ) строго ограничивает площадь строительства, в том числе и высотного, привязывая ее к площади участка. Сегодня КИТы утверждены для использования на всей территории города», - отметил мэр.

Ранее прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек заявлял, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ), разработанные властями Краснодара и Сочи, не соответствуют генеральному плану города, чем пользуются стройфирмы для точечной застройки.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yujnh

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Градостроительная политика в Краснодарском крае