Главная >> Общество и происшествия >> Прокуратура пояснила причину смену судьи в процессе по делу матери Цапка

Прокуратура пояснила причину смену судьи в процессе по делу матери Цапка

Прокуратура пояснила причину смену судьи в процессе по делу матери Цапка

Прокуратура Краснодарского края пояснила агентству «Ясно» причину смены судьи в процессе по уголовному делу в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией.

Ранее «Ясно» со ссылкой на источники в суде сообщал, что дело матери Цапка начали слушать заново, поскольку в процессе рассмотрения судья взял самоотвод.

«Дело передали судье Ананьич еще в том году, так как предыдущий судья, который рассматривал дело, ранее также выносил приговор в отношении Надежды Цапок (ранее женщина дважды была осуждена в Кущевском суде - ред.). Поэтому, чтобы не быть обвиненным в предвзятости, он воспользовался предоставленным ему законом правом взять самоотвод», - рассказал «Ясно» официальный представитель прокуратуры Антон Лопатин.

По его сведениям, ранее по делу допросили восемь свидетелей, разрешили множество ходатайств защиты. «Следующий процесс назначен на 19 января», - сказал он.

«Третье дело против матери Цапка» было передано в райсуд в конце лета 2015 года. Женщину и двух ее возможных подельниц обвинили по статье "мошенничество", максимальная санкция которой — до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, Цапок вместе с двумя сообщницами в 2005-2010 годах предоставили в территориальный отдел Росреестра подложные документы о праве собственности на земельные участники площадью свыше 180 гектаров, из них больше половины перешли в собственность непосредственно Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению, превысил 3 миллиона рублей, утверждают в прокуратуре.

Летом 2011 года Цапок признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы "Артекс-Арго" на 15 миллионов рублей и приговорили к трем годам заключения, с тех пор она находится в местах лишения свободы. В 2014 году ее снова судили — на этот раз за аферу с землей. В суде было доказано, что будучи гендиректором фирмы "Артекс-Агро", Цапок в 2006-2007 годах "обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров" в Кущевском районе Кубани. На этот раз ее приговорили к 6,5 годам колонии.
  
Уголовное преследование в отношении этой женщины привлек внимание общественности и СМИ, поскольку ее сына Сергея Цапка и членов его банды осудили за массовое убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. При этом сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу с незначительными изменениями.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RYaOf

Версия для печати

Поделиться с друзьями