Главная >> Общество и происшествия >> Экологи требуют возбудить дело в связи с издевательством над афалинами на кубанской ферме

Экологи требуют возбудить дело в связи с издевательством над афалинами на кубанской ферме

Экологи требуют возбудить дело в связи с издевательством над афалинами на кубанской ферме

Экологи опасаются, что хозяева частной фермы в Краснодарском крае, державшие двух дельфинов в силосной яме бывшего коровника, смогут уйти от уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА
Скандал разгорелся в конце ноября прошлого года, когда защитники животных обнаружили так называемый «дельфинарий» в поселке Веселовка (Темрюкский район Краснодарского края), принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.

История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры двух особей черноморской афалины - самца Зевса и самку Дельфу, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (Анапа). Самку Дельфу спасти не удалось: она скончалась спустя несколько дней после переезда на новое место жительства.

«ОТВЕРТЯТСЯ»
Экологическая Вахта попросила Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру привлечь к ответственности ООО «Павловская слобода» за создание условий, способствующих уничтожению животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Как следует из ответа и.о. Азово-Черноморского природоохранного прокурора Расула Совмиза, «в деятельности собственника животных выявлены нарушения требований экологического законодательства, выразившиеся в содержании животных, занесенных в Красную книгу России в отсутствие разрешительной документации, самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с дельфинами, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления».

Экологи пояснили, что «Павловская слобода» «попросту не имела никакого права заниматься использованием краснокнижных животных».

В отношении фирмы возбужден ряд административных дел по трем статьям КоАП РФ: «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».

По факту жестокого обращения с животными проверку проводит полиция.

«Как раз таки от обвинений в жестоком обращении с дельфинами ... ООО «Павловская слобода» вполне может отвертеться. В распоряжении ЭкоВахты оказался ответ Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, в котором первый замруководителя этого ведомства господин Скориков... «отмазывает» «Павловскую слободу»: животные, дескать, «не имели видимых повреждений», - заявила эковахта.

«Полиция, скорее всего, в конце концов откажет в возбуждении дела, основываясь на ветеринарном заключении. Тогда «дельфинарий» и его должностных лиц, скорее всего, привлекут только к административной ответственности», - выразил опасения замкоординатора Эковахты Дмитрий Шевченко.

КАК ТАМ ЗЕВС
По данным защитников животных, изъятый у ООО «Павловская слобода» дельфин Зевс некоторое время назад был переведен в морской вольер, где содержится в полувольном режиме. Животное хорошо питается и даже пытается наладить отношения с сородичами. Специалисты высказывают осторожный оптимизм относительно состояния здоровья Зевса, характеризуя его как «стабильное».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KpzAi

Версия для печати

Поделиться с друзьями