Главная >> Общество и происшествия >> Для кубанской молодежи ищут системные подходы

Для кубанской молодежи ищут системные подходы

Для кубанской молодежи ищут системные подходы

Проект концепции по формированию культуры здорового образа жизни кубанской молодежи представлен в сети, любой желающий может внести в него свои предложения

Департамент молодежной политики Краснодарского края «ВКонтакте» представил на всеобщее внимание проект концепции по формированию культуры здорового образа жизни на Кубани. «На основании данного идейного документа в дальнейшем будет сформирован обобщенный план практических мероприятий», – уточняет руководитель ведомства и предлагает всем желающим внести в документ свои предложения. Редакция «Ясно» вместе с представителями активной молодежи также решила ознакомиться с концепцией.

 

О концепции

В документе отмечается, что проект концепции разработан в соответствии с поручением главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Как указано в проекте, документ определяет роль уличной молодежной активности в развитии молодежного потенциала России.

Концепция ЗОЖ

В частности, там говорится, что «важнейшей задачей современного общества является формирование здорового поколения российских граждан». «В данном отношении необходимо понимание того, что здоровый образ жизни – это состояние гражданского самосознания и определенной системы поведения человека и общества в целом, – уточняется в документе. – В деятельности по формированию культуры, социальных и ценностных ориентиров здорового образа жизни, сегодня должны разрабатываться и реализовываться методы вовлечения человека в различные гражданские процессы, в первую очередь, в части своего личного участия в действиях и событиях здорового образа жизни».

Далее следует обзор современной ситуации в области культуры здоровья граждан и тенденции ее развития. В этом разделе, в частности, говорится о том, что из-за высокого темпа жизни не всегда удается следить за своим здоровьем. «По данным различных научных и исследовательских работ, здоровье человека более чем на 50 % зависит от его образа жизни. Это касается поколения молодых людей, которые в большей степени подвержены перегрузкам, нарушению правильного режима дня, что обусловлено условиями жизни в современном мире», – отмечается в проекте. Также упоминается и проблема «саморазрушающего поведения» или «вредных привычек». «Курение табака, потребление алкоголя и наркотиков стало, в том числе, результатом информационной агрессии, направленной на взлом и разрушение ценностных кодов народов России и привития чуждых нам «традиций», – отмечается в документе.

Следующий раздел повествует о перспективах развития культуры здорового образа жизни на территории Краснодарского края, где сообщается об уникальности региона, в котором находится целый комплекс природных лечебно-оздоровительных факторов в сочетании с возможностью занятий летними и зимними видами спорта.

Наконец, в разделе, посвященном целям и задачам реализации концепции, идет речь о необходимости создания условий, обеспечивающих возможность для молодых граждан страны вести здоровый образ жизни, систематически заниматься спортом, получить доступ к развитой дворовой инфраструктуре; формирование культуры здорового образа жизни, посредством создания системы участия молодого человека в поддержке и развитии физического и духовного здоровья общества.

В документе отмечается, что реализация концепции будет происходить по таким направлениям, как развитие уличной молодежной активности (продвижение в массы популярных направлений дворового спорта, таких как паркур, воркаут и велоэкстрим), дворовые площадки по месту жительства, информационная политика, просвещение, развитие гражданских инициатив в области популяризации здоровья граждан и другим.

 

Что уже сделано

Департамент молодежной политики в рамках реализации концепции уже провел ряд мероприятий, направленных на популяризацию и пропаганду культуры здорового образа жизни, которые смогли объединить несколько тысяч молодых людей Кубани.

Так, например, с мая по август текущего года в крае прошел краевой фестиваль по дворовым видам спорта «Мы сильны, как наши деды!». Финальный этап состоялся в конце августа 2015 года в Краснодаре, участники соревновались в двух номинациях: троеборье и фристайл. Фестиваль был проведен впервые и приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Также, в рамках реализации концепции запущен краевой молодежный проект «Прорыв», охватывающий неформальные слои молодежных движений и направленный на формирование положительного отношения к здоровому образу жизни. Целью этого проекта ставится воспитание культуры здорового образа жизни в молодежной среде посредством популяризации дворовых и экстремальных видов спорта.

9N-INBJ2AbA.jpg

А в ноябре этого года состоялась рабочая встреча организационной группы проекта, на которой состоялась презентация краевого поезда здоровья «ПРОдвижение». В первой половине 2016 года под эгидой «Здоровая молодежь, сильная страна» по всей Кубани «проедет поезд здоровья». Для реализации этого мероприятия уже в 2015 году приобретены профессиональные спортивные комплексы – воркаут и паркур площадки.

По итогам пяти месяцев работы по реализации концепции на территории края уже установлены: паркур-площадка (Гулькевичский район) и воркаут парк (Краснодар), комбинированный экстрим-парк (Сочи). До конца 2015 года запланирован монтаж воркаут- и паркур-комплексов в Калининском, Успенском, Северском районах. Главами муниципальных образований, благодаря началу реализации Концепции и поддержке губернатора, уже выделены средства на приобретение около 60 воркаут- и паркур-комплексов в 2016 году. 

В настоящее время в муниципальных образованиях Краснодарского края организована работа 36 скейт-парков, 14 профессиональных воркаут-комплексов, 3 паркур-площадок.

 

Поддержка и критика

Молодые лидеры популярных направлений дворового спорта с энтузиазмом восприняли новость о появлении такого документа. 

«Полностью поддерживаю данную концепцию, очень радует, что департамент молодежной политики поддерживает такие уличные дисциплины как воркаут и паркур. Это дает хороший толчок в развитии этих направлений!» – отозвался в разговоре с корреспондентом ИА «Ясно» лидер по воркауту на Кубани Алексей Кобяков. Он также выразил уверенность, что количество занимающихся этими направлениями будет активно увеличиваться благодаря доступности рода занятий.

Со спортсменом согласился лидер по паркуру и реализатор проекта «Прорыв» Алексей Терновой, также отметивший, что он полностью поддерживает представленную концепцию и проект кубанского департамента молодежной политики «Прорыв»: «Я считаю, что это очень здравое дело. В представленной концепции упор сделан на спорт шаговой доступности. В частности, на паркур и воркаут». По мнению молодого человека, развитие и популяризация таких мало затратных, еще не официальных видов спорта значительно повлияют на молодежь и ее отношение к здоровому образу жизни. «Поставленные сейчас турники и паркур-площадки отслужат еще лет 15-20, а сколько людей разных возрастов успеет на них позаниматься! Не одна тысяча человек», – восторженно отзывается он.

AbodNRTbAsU.jpg

Однако некоторые борцы за ЗОЖ, в целом отозвавшиеся положительно о самой инициативе ведомства, выразили критику в части расстановки акцентов в документе.

Так, например, представитель РОО ОУСТ «Трезвый Дон» Виктор Пономарев отметил: «Приятно, что власти сейчас активно заинтересовались сохранением и укреплением здоровья россиян. Задача действительно первоочередная – от здоровья нашей молодежи зависит будущее страны». Однако, как отметил собеседник «Ясно», сохранение здоровья и жизни россиян напрямую зависит от решения проблемы алкоголизации, табакокурения и наркомании.

Пономарев не согласился со способом решения этой проблемы, предложенным в концепции: «Одни от вредных привычек молодежь пытаются уберечь запретами, другие хотят отвлечь спортом, кто-то предлагает запугивать последствиями пагубного поведения. Но вместе с этим никто не предлагает самый эффективный способ – прекратить создавать у молодежи спрос на алкоголь, табак и другие яды». 

На его взгляд, очевидные меры по сохранению трезвости детей и молодежи – прекращение формирования спроса на ядовитые вещества: прекращение рекламы, пропаганды алкоголя табака и прочих ядов, проведение уроков трезвости в учебных заведениях (как в дореволюционной России), разделение продажи пищевых продуктов и алкогольно-табачных изделий – создание спецмагазинов (как в Канаде и скандинавских странах), вынос продажи специализированных магазинов алкогольно-табачной продукции за пределы населенных пунктов.

С ним согласился его соратник – Евгений Филоненко, представитель КМОО «Трезвая Кубань». «Проект концепции по формированию культуры здорового образа жизни в молодежной среде на территории Краснодарского  края» следует назвать «проектом концепции популяризации спорта среди молодежи». Ее суть можно выразить тремя словами: «Увлечем молодежь спортом!», – делится своим мнением Филоненко.

Он добавляет: «Поясню, что основу здорового образа жизни составляет именно трезвый образ жизни. Здорового образа жизни без трезвости не бывает. Чтобы это понять, оцените масштаб: не так давно были годы, когда в нашей стране от табака умирало 400 тыс. человек в год, а от причин связанных с алкоголем – 700 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни населения напрямую зависит от уровня потребления алкоголя и табака. Это научные данные».

Спорт – не панацея, выразил уверенность борец за ЗОЖ. «Посмотрите на спортсменов! Среди них не часто можно встретить ведущих абсолютно трезвый образ жизни. Часто можно услышать новости, о том, что поймали звезду футбола пьяного за рулем, либо об инциденте, возникшем в результате отмечания нашими спортсменами победы или поражения. Спорт не мешает спортсменам выпивать и даже курить. Мы согласны, что надо увлекать позитивом, поэтому мы говорим не столько о вреде алкоголя, сколько о трезвом образе жизни. Давайте популяризировать трезвый здоровый образ жизни и трезвость как ценность», – предлагает Филоненко.

Несколько предложений по доработке Концепции опубликованы и на странице официальной группы департамента. Среди них комментарий Александра Литвинкова. «Идея, безусловно, замечательная! Реализация Концепции подобно представленной уже давным-давно назрела.

И если серьезно говорить об этом вопросе, то первоочередным должно быть соответствие самой концепции ее направленности и наполненности», – отмечает Литвинков. По его словам, если документ называется «Проект концепции по формированию культуры здорового образа жизни на территории Краснодарского края», то и дальнейшее изложение материала должно быть не столько о физической культуре и ее популяризации, сколько о культуре здорового образа жизни и ее претворению в массы.


Не единственный способ

Тем не менее, для экспертов очевидно, что ряд предлагаемых методов народными борцами  за ЗОЖ не только не в компетенции департамента молодежной политики, но и всей администрации Кубани. Как, например, региональная власть может диктовать федеральным телеканалам их информационную политику?

Кроме того, как подчеркивают наблюдатели, концепцию, которую предложило ведомство – не следует воспринимать как всеобъемлющий документ. «Он, скорее, отраслевой, – отмечает в своем комментарии для информагентства краснодарский политолог, имеющий большой опыт работы в волонтерском движении, Евгений Машкарин. – Нельзя забывать, что полномочия по ЗОЖ и спорту у департамента молодежной политики не слишком велики, но этот документ позволит максимизировать возможности ведомства на формирование уличной молодежной активности».

4pKh7vB_OWA.jpg

Как считает сам Машкарин, в концепции правильно расставлены акценты именно на популяризацию и формирование культуры. «Она является как бы дополняющей для общекраевой системы мер по развитию массового спорта, так как посвящена именно «уличной молодежной активности» – ФОКи и спортшколы в крае есть, практически в каждом поселении края есть спортивные секции на базе спорт-инфраструктуры общеобразовательных школ, а данная концепция приводит спорт на улицы, точнее, закрепляет и популяризирует возможности занятия спортом даже в тех случаях, где инфраструктуры нет (инфраструктурой является сама улица)», – поясняет Машкарин.

Он добавляет: «Тот, кто хочет заниматься спортом, обязательно найдет для этого возможность – в школе, в вузе/сузе, в фитнес центре, во дворе. С последним примером важно то, что упор делается на экстрим-субкультуры – они максимально наглядно (это кладезь медиа-контента) и, можно сказать, заразно показывают то, что возможности все есть, и нужно только желание, плюс они способны на примерах пробудить это желание по принципу «и я хочу также». Если проще – вокраут – это способ сделать обычный турник модным». 

По словам краснодарского политолога, в саму концепцию добавить нечего – «ее реализация очень гибкая и дополняемая». «И это хорошо, главное не рассматривать ее как единственный способ развивать здоровый образ жизни (чего авторы, кстати, и не заявляют)», – заключает Машкарин.

Темыр Хагуров, доктор социологических наук, профессор КубГУ, действительный член Российской академии социальных наук, участвовал в обсуждении и доработке концепции. Как рассказал он корреспонденту информагентства «Ясно», он относится положительно к инициативе департамента и считает представленный документ очень важным. «Характерной особенностью документа является то, что под понятием "здоровый образ жизни" в концепции подразумевается не только общее физическое здоровье, а многие другие параметры - в том числе, нравственное здоровье. И соответственно, мероприятия, которые там рекомендуются, также многоплановые. Их реализация изменит предыдущую ситуацию к лучшему», – отметил ученый. 

Как сообщил «Ясно» руководитель департамента молодежной политики Кубани Сергей Килин, в дальнейшем в качестве дополнений к проекту концепции поступят предложения от профильных ведомств, затем эту тему для нормативного сопровождения рассмотрят в Заксобрании Краснодарского края.

С полным текстом концепции можно ознакомиться в группе департамента в социальной сети «ВКонтакте».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~SpgPX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Молодежная политика в Краснодарском крае