Главная >> Общество и происшествия >> Общественная палата дополнит «дорожную карту» российского патриотизма

Общественная палата дополнит «дорожную карту» российского патриотизма

Общественная палата дополнит «дорожную карту» российского патриотизма фото: sakha.gov.ru

Общественная Палата РФ дополнит государственную программу патриотического воспитания граждан. Общественники готовят так называемую обновляемую «дорожную карту» по развитию патриотизма, ставка в которой будет делаться на так называемый гражданский и политический патриотизм. Кроме того, авторы дополнений ставят задачу привить российского патриота от иностранных влияний.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Дмитрий Чугунов считает неполным популярное мнение о том, что патриотизм должен опираться только на воинские подвиги и исторические победы. По его словам, в нынешней госпрограмме патриотического воспитания, составленной в «Росмолодежи», есть явный перекос в сторону «военного» патриотизма.

Заместитель председателя Общественной палаты утверждает, что одной из основных целей патриотического воспитания — должна стать популяризация прикладных видов науки, «которые бы вносили свой вклад в инновационное развитие страны».

«Наши предложения будут нести сразу две составляющие: это и патриотизм, и уход от сырьевой экономики через популяризацию науки», — подчеркнул Чугунов.

 «Желание служить в армии и защищать свою родину, безусловно, должно присутствовать, но лишь как одно из составляющих гражданско-патриотического воспитания», — считает другой автор концепции патриотического воспитания граждан, председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Сергей Щетинин.

Щетинин подчеркнул, что эксперты Общественной палаты опираются в том числе на методики зарубежных стран: «Там есть определенные приемы — например, взращивание любви к флагу страны и ее президенту». Поэтому помимо гимна на переменах, который и сегодня звучит во многих российских школах, там будут проходить и специальные занятия, на которых ученикам расскажут о значении российской символики. Кстати, занятия эти затем, возможно, станут частью обязательной учебной программы.

Учитывая, что Россия многонациональная страна, общественники предлагают скорректировать уроки по изучению ее исторических основ таким образом, чтобы «каждая нация знала свои корни и истоки».

«Патриотизм не означает, что мы должны опираться на историю исконно русского народа», — говорит Щетинин.

Подрастающему поколению предлагается прививать и политический патриотизм. По словам Щетинина, «если человек — истинный гражданин своей страны, он никогда не станет оппозиционером».

«Что касается оппозиционеров и людей, работающих за деньги Госдепа, они пытаются передать подрастающему поколению антироссийский настрой. А наша задача — предотвратить это», — добавил Щетинин.

Для этого, по задумке ОП, в школах предлагается или обновить, или, наконец, ввести программу обществоведения. Формат занятий предлагается такой — преподаватели по заранее подготовленным методичкам будут пояснять ученикам, как российское государство росло и развивалось и насколько сегодня оно важно для каждого человека. Такие занятия, кстати, предлагается предусмотреть с 1-го класса.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8klsh

Версия для печати

Поделиться с друзьями