Главная >> Общество и происшествия >> Как на Кубани отметили День матери (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как на Кубани отметили День матери (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как на Кубани отметили День матери (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Россия в очередной раз отпраздновала День матери. Не обошлось без торжественных мероприятий и в Краснодарском крае.

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты.

 день матери

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню матери.

 IGLA8983.JPG

Праздничный концерт состоялся в Краснодаре на сцене музыкального театра. 

IGLA9456.JPG

Глава Кубани вручил почетные дипломы 15 многодетным матерям.

 IGLA9487.JPG

Пятеро из них воспитывают пять и более детей.

IGLA9379.JPG

– От чистого сердца хочу сказать вам сыновье спасибо. Это огромное счастье для сына или дочери иметь опору в виде матери, берегини, которая может посоветовать, помолиться и согреть теплом домашнего очага, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

 IGLA9189.JPG

По данным пресс-службы губернатора, сегодня в крае проживает более 50 тысяч многодетных семей. В них воспитываются 168 759 детей.

 IGLA9083.JPG

Приемных семей на Кубани – 2739, в них растят 6259 детей.

 IGLA9026.JPG

В России праздник День матери учреждён в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

 IGLA8988.JPG

Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведён 30 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, его автор — Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 г.).Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 г.). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе.

 IGLA9339.JPG

Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995—1997 гг., то есть до официального признания праздника Дня матери.

IGLA9639.JPG

В материале использованы фото пресс-службы губернатора Краснодарского края

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~n5ZEd

Версия для печати

Поделиться с друзьями