Главная >> Общество и происшествия >> Мониторинг ОНФ: пятая часть объектов Кубани не приспособлены для людей с ограниченными возможностями

Мониторинг ОНФ: пятая часть объектов Кубани не приспособлены для людей с ограниченными возможностями

Мониторинг ОНФ: пятая часть объектов Кубани не приспособлены для людей с ограниченными возможностями

 80% проверенных объектов Краснодарского края доступны частично, 20% – полностью недоступны для людей с ограниченными возможностями. Таковы результаты мониторинга активистов Общероссийского Народного фронта и представителей общественных организаций инвалидов края. Соответствующие данные были представлены на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость», посвященной итогам проведенного мониторинга госпрограммы «Доступная среда».

В список частично доступных или полностью недоступных попали здания городской администрации, образовательных учреждений (школы, детские сады, вузы), культурные учреждения (театры, кинозалы, музеи), спортивные организации, банки, нотариальные конторы, правоохранительные органы (полиция, суды, прокуратура), вокзалы, остановки общественного транспорта и сам транспорт.

Как сообщили ИА «Ясно» в пресс-службе краевого отделения ОНФ, всего участники мониторинга осмотрели 30 объектов в пяти районах края, провели опрос, в котором приняли участие 67 инвалидов. 90% опрошенных отметили, что за последние пять лет доступность объектов улучшилась, но незначительно.

Самым проблемным местом для людей с ограниченными возможностями в Краснодаре остается транспорт. Представители Народного фронта обратились к присутствующему на заседании региональной рабочей группы ОНФ мэру города Владимиру Евланову с просьбой решить вопрос с низкопольным транспортом. Градоначальник пообещал провести совместно с региональным отделением ОНФ исследование и поставить этот вопрос на контроль.

 Активисты Народного фронта и представители общественных инвалидных организаций предложили обратиться в департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края с просьбой усилить внимание органов государственного строительного надзора при составлении проектной документации на строения и особенно внимательно относиться к требованиям Свода правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

 «По результатам проведенных мероприятий актив регионального отделения ОНФ отмечает наличие реальных изменений, «доступная среда» действительно начинает становиться доступной для маломобильных граждан. Не менее важно и то, что проблемы людей с ограниченными возможностями обсуждаются и находят понимание в обществе, изменилось принципиальное отношение к данному вопросу. Тем не менее, инвалиды и маломобильные граждане по-прежнему сталкиваются с формальным отношением к себе и своим проблемам, подтверждением этому являются фотоматериалы, полученные нами при проведении мониторинга», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

«Предстоит сложный путь к выполнению госпрограммы «Доступная среда» в полной мере. Мы будем держать этот вопрос на особом контроле, а самое главное, готовы предоставить собранную информацию краевым и муниципальным властям для решения проблемных моментов в срочном порядке. И также мы обязательно обратимся в краевой департамент по архитектуре и градостроительству с предложением обращать особое внимание именно на выполнение условия СП 59», – добавила она.           

 Вся собранная информация направлена в Центральный штаб ОНФ для обобщения и оценки выполнения госпрограммы «Доступная среда» в стране.

 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XzGVg

Версия для печати

Поделиться с друзьями