Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодарском крае скончался известный фермер и меценат Андрей Барков

В Краснодарском крае скончался известный фермер и меценат Андрей Барков

В Краснодарском крае скончался известный фермер и меценат Андрей Барков

После продолжительной болезни покинул этот мир известный предприниматель, фермер и меценат Андрей Барков.

Основные активы Баркова находились в Северском районе Кубани. Вероятно, самым крупным его предприятием было Агрокомплекс «Солнечный». Обычным краснодарцам фермер может быть известен благодаря эко-хлебу «Тонус». Вегетарианцы и православные кубанцы (в период поста) активно покупали колбасу без мяса, а также паштеты производства его фермы.

Также в определенных кругах Андрей Барков известен как меценат.

Редакция «Ясно» выражает соболезнования родным и знакомым в связи с большой утратой.

 

Предлагаем вниманию читателей отрывок из старого интервью с Андреем Барковым, взятым Алексеем Костылев (на данный момент главным редактором нашего портала). Полный текст был опубликован в одном из специализированных изданий.

Андрей Алексеевич, известно, что на самом деле Вы тот человек, который уже стал целостной личностью. Вы реализовались, имеете семью, успешный бизнес, группу единомышленников, и, тем не менее, продолжаете заниматься самообразованием

- Да, у меня есть семья, внук, трое детей. Но я не думаю, что реализовался полностью. В последнее время на основании тех знаний, которые я получил, понял, что реализация человека в моём возрасте только начинается. Есть такая поговорка: «До ста расти». То есть можно по-разному воспринимать жизнь до старости. Всегда есть возможность учиться.

Я понял, что все мои достижения к настоящему времени - это некий класс академии или даже школы. То есть эти успехи, с одной стороны, являются моими достижениями, я же мужчина, но, с другой - хочется сделать что-то такое, что было бы оценено моей душой. А для этого надо разобраться: чему и какие оценки дает душа. Например, мой бизнес, который я перестроил с моими партнерами за это время. Раньше у нас была другая направленность деятельности. Прежде я никогда не занимался сельским хозяйством, сейчас с удовольствием делаю это.

А чем Вы раньше занимались?

- Я строитель по образованию. Имел строительную компанию в Сибири, лесом занимался, углем. Потом мы начали развивать наукоемкие технологии в области полимеров, вели коммерческую деятельность. Но из этих проектов мы ушли: я посчитал, что это неправильное направление моей работы.

Сейчас мои проекты - это здравница с Олегом Торсуновым, производство хлеба, который лечит, так как он без грамма пестицидов и химикатов. Мы выращиваем такую пшеницу. На сегодняшний день я знаю два хозяйства на территории России, которые так делают: наше и в Пензенской области «КНВ Пугачевское».

Есть ли сейчас в России какой-то спрос на такие экологически чистые и полезные продукты?

- В России такой спрос меньше, чем на Западе. Он обусловлен тем, что у нас своя история отношения человека к земле. Где взять ресурс, чтобы в Россия развивалось аграрное производство? Есть такое понятие, как продовольственная безопасность страны. Правительство озабочено проблемами сельского хозяйства, но все законодательные программы не реализуются, и, соответственно, изменений нет. Они появятся тогда, когда люди вернутся к земле. Земля без человека ничего не дает. Есть у нас такое особое явление как дачники. Оно принадлежит только Советскому Союзу, больше такого в мире нет. Кто такой дачник? Это человек, который отработал рабочее время где-то и в свободные часы на своем участке отдыхает и выращивает себе продукты питания на зиму.

В нашей в стране таких людей 40 млн., так как дачных участков в России по статистике именно столько. Когда я был в Индии, общался с нашим гидом на эту тему. Он сказал, что шансы у мира очень низкие в отношении избавления от модифицированных продуктов. То есть ГМО - это проблема, которую миру предстоит решать. И сделать это очень трудно, потому что такие продукты распространяются очень быстро. Экономический эффект от применения ГМО в 2 раза больше. С материальной направленностью цивилизации такое производство очень быстро распространяется. Те же бычки, куриные ножки - это же все генная инженерия. Дело в том, что само по себе ГМО - большая беда для человечества, потому что если люди будут ими питаться, то их третье поколение станет вымирать. 

Это научно доказано, сегодня это общеизвестный факт. Поэтому многие страны с этим борются. А у России есть уникальный опыт: сами семьи себя обеспечивают на 70% растительной пищей с дач. И у всех в основном свои семена.

Как распространять экологически чистые продукты для горожан? Это серьезный вопрос. То есть у нас уже есть 40 млн. семей, которые выращивают экологически чистые продукты на своих дачах и их употребляют. Ни в Европе, ни в Америке такого нет, чтобы треть населения выращивала экологически чистые продукты. В Индии есть, там все экологически чистое. Но люди, которые сегодня живут в городах, попадаются на удочку: они чувствуют, что продукт хороший, но слышали, что под этой маркой выпускают товары, запрещенные на Западе. И не покупают их. Поэтому у нас этот рынок только начинает развиваться. Непаханое поле, как говорят предприниматели.

Вы думаете, что рынок органических продуктов имеет большие перспективы?

- Конечно! Россия - богатая страна. И то, что мы не умеем пользоваться своими уникальными ресурсам, не означает, что мы никогда не научимся этому. 

Похоже, что для начала нужно научиться пользоваться своими собственными ресурсами. Андрей Алексеевич, Вы успешный бизнесмен и богатый человек. Благодаря чему Вы достигли богатства? 

- Вот это я пытаюсь понять, занимаясь самообразованием. Благодаря чему? Благодаря тому, что я где-то что-то пробил или потому, что в свое время, может, в прошлой жизни, заработал такие возможности. Чем глубже я изучаю ведическую культуру, тем чаще сомневаюсь в правильности того, как я распорядился ресурсами, которые мне достались в принципе легко.

 То есть Вы сейчас жалеете об этом?

- Нет, я не жалею... Не стоит жалеть о том, что уже сделал. Я просто думаю о том, для чего мне это было дано: в этой жизни именно такие возможности. А как я ими распорядился? Вижу, что очень часто использовал их неправильно. Теперь я могу только перенаправить имеющиеся у меня возможности. Каждому дается своё: одному больше в одной сфере жизни, кому-то – в другой. Например, мы сейчас создаем поселение, и я фактически заново изучаю, как мне обустраивать своё поместье. Многие менее обеспеченные люди со мной делятся знаниями, которых у них в десятки раз больше. И с этой точки зрения, они более успешны.

Теперь я понимаю, что если данные человеку возможности используются неправильно, только для себя, они быстро заканчиваются. Об этом говорят ведические знания, и я вижу подтверждение этому в жизни.

Какой главный принцип для Вас, девиз жизни?

- Для меня самый главный девиз – это порядочные отношения. Деловые партнеры часто упрекают меня в том , что я очень доверчивый человек. И это часто подтверждается на практике: моя доверчивость, бывает, оборачивается против меня, то есть люди этим пользуются. Но при этом я не перестаю быть таким. И считаю, что это правильно. Потому что человек, в частности предприниматель, который делает что-то для людей, при этом им же не доверяет, он ополчается на всех, у него появляется своя «армия» в мыслях и в деле. Получается, он занимает оборону и постоянно находится в состоянии войны.

Андрей Барков

До конца своих дней Андрей Барков проявлял тягу к саморазвитию
и энергию для творчества.
На фото: момент из сценки КВН на одном из психологических фестивалей.

  

Вы стали достаточно состоявшимся и обеспеченным человеком. И все же Вам чего-то не хватало? То есть Вы искали что-то?

 - Да, конечно. Дело в том, что как раз в тот момент, когда, по моим понятиям, у меня все было нормально, я чувствовал: что-то не так. Проявлялся материальный принцип: бесконечно хочется еще и еще. Я видел, как во мне растёт жадность ко всему, и ей не было конца. Я не мог так реализовываться. Если я не вижу конца, то должен фактически воевать со всем миром. Какая у меня цель? Делать деньги ради денег? Я пытался создать бизнес с человеческим лицом. Будучи воспитанным советской системой, я прибрел определенные качества характера, и всю жизнь по мере сил помогал людям. И при этом задумывался: а что дальше? Что будут делать мои дети? Мне хотелось понять, а что будет со мной после смерти. И на эти вопросы мне начали приходить ответы. Достигнуть чего-то в обществе, создать материальный достаток - это в принципе нормально для человека, но это и не трудно. Для меня не трудно было.

Но есть те, кто к этому идет всю жизнь, это их цель. И получается, они идут не к тому…

- Для таких людей это трагедия в конце жизни. Сегодня мы разговаривали на тему смены образа жизни и моего переезда в поместье. Есть «этажи», на которых живет цивилизация. На этажах состоятельных людей, соответственно, существуют свои определенные атрибуты. Например, дом предпринимателя, который имеет хорошие доходы, отличается внешне и внутренне от остальных. Понятно, что такой дом стоит дорого, но и содержание его стоит дорого! Самое трудное во Вселенной – это поддерживать, создать что-то не проблема.

Как растут дети в богатых семьях? Очень часто они не знают цены этого мира. Поэтому материальные ценности, дорогой хороший дом могут и не считать достижением. Если то, что ты оставляешь, переходит людям, это достижение. А если все потом начинают ломать? Вряд ли это можно назвать достижением.

 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~U2bFv

Версия для печати

Поделиться с друзьями