Сейчас: 04-12-2024 17:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 106.1878 EUR ЦБ 112.0200
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Сергей Килин: о «Прорыве», социальных лифтах для молодежи и о себе

Сергей Килин: о «Прорыве», социальных лифтах для молодежи и о себе

Сергей Килин: о «Прорыве», социальных лифтах для молодежи и о себе

Сергей Килин: о «Прорыве», социальных лифтах для молодежи и о себе

Во второй заключительной части эксклюзивного интервью для ИА «Ясно» Сергей Килин рассказал о глобальной задаче создания в крае крупного регионального форума, появлении в крае новых молодежных медиа, и о том, что его заставляет каждое утро просыпаться в 6 утра.

Первую часть интервью читайте здесь.

Герои всегда были и будут

На одной из конференций несколько лет назад вы опирались на тезисы отца Тихона (Шевкунова), в которых идет речь, что современному обществу нужны герои. Представит ли новое молодежное кубанское движение «Регион 93» своих героев? Кто ими будет?

Героев искать не нужно, они на нашей земле всегда были и будут. Может быть, сегодня на них в меньшей мере обращено внимание общественности, и образ их несколько отличен от признанного веками – вот в этом и есть большая проблема. Среди причин, в том числе, неблагоприятное информационное поле. Молодежное же движение сможет в некоторой мере влиять на его структуру. Через него мы обратим внимание в том числе на героев повседневной жизни, молодых людей, бескорыстно посвящающих себя социальному служению.

Вы сказали о необходимости передачи власти людям из нового движения. Как это будет на практике выглядеть? Будет, так сказать, какая-то разнарядка по муниципалитетам?

Предоставление возможности социального лифта и передача власти – несколько разные понятия. Мы говорим об условиях, при которых хороший организатор, нравственно ориентированный, проверенный на деле добрыми делами, может быть приглашен в структуру власти местного или регионального уровня для дальнейшей, уже оплачиваемой работы. При этом работать он должен по направлению, в котором он показал себя как деятельный общественник. Никакой разнарядки не планируется.

На деле, к примеру, область молодежной политики испытывает серьезный кадровый дефицит. Речь идет не о количестве желающих работать в нашей отрасли, а о кандидатах, имеющих профессиональную ориентацию. У многих нет понимания основ общественного развития, социального порядка, знания некоторых мировоззренческих теорий, да и практического опыта. Поэтому «созревший» на глазах общественник, приносящий пользу обществу и желающий это делать впредь, конечно, окажется во внимании руководителей, отвечающих за молодежную политику.

регион93

«Область молодежной политики испытывает серьезный кадровый дефицит»

Для чего был создан молодежный проект «Прорыв»? Сможет ли он массово оградить молодых людей от проблемной атмосферы?

Проект создан для формирования здорового образа жизни на Кубани. Прежде всего, он ориентирован на развитие дворовых видов спорта, но охватывает и духовное развитие, критическое отношение к себе, без которого достижения в любой деятельности невозможно, и здоровое питание, и многое другое. Кстати, департамент молодежной политики подготовил межотраслевую концепцию развития культуры здорового образа жизни, проект которой в ближайшее время будет опубликован в Сети для получения предложений и дальнейшей доработки. Молодежь нуждалась в проекте, ведь дворовые виды спорта, не являясь формально отнесенными к видам спорта, по сути, оставались за гранью государственной поддержки. Популярность же и эффективность данной активности, бесспорно, положительно влияет как на личность молодого человека, так и в дальнейшем на оздоровление всей нации. Очень значимо, что данное направление получило поддержку губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева. Результат не заставил себя долго ждать – уже в первой половине следующего года в крае появится около 50 новых комплексов. Однако, данный проект не ограничивается созданием инфраструктуры, впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

Что касается ограждения от проблемной атмосферы – он не только сможет это сделать – он уже это делает. Ежедневно в армию дворовых спортсменов вливаются десятки молодых жителей Кубани. Для их организации в каждом районе существуют свои команды, есть лидер, курирующий тему на местном уровне и осуществляющий межмуниципальное и краевое взаимодействие, созданы специализированные группы в социальных сетях, снимается социальная реклама и многое другое. В качестве примера можно привести результат российских соревнований по воркауту, прошедший в Сочи. Все призовые места заняли наши кубанские ребята.

О здоровом информационном поле

Появятся ли на Кубани новые молодежные СМИ?

Да, появятся. Сегодня – это атрибут развития современного общества. Которое, кстати, и без наших усилий, создало благоприятные условия для развития информационного поля. Другой вопрос, насколько это поле благоприятно для жизнедеятельности общества завтрашнего дня? Ведь можно принести как пользу следующим поколениям, продвигаясь в своем развитии не спиной к будущему, так и вред, без разбора удовлетворяя все, не всегда осознанные, желания своих граждан-современников.

Мы стараемся внести посильный вклад в дело укрепления духовного здоровья нашей молодежи. За последние два месяца в каждом районе введен в работу свой молодежный сайт, созданы группы в социальных сетях, как отраслевые, так и тематические. К примеру, проект «Литературная Кубань», развивающийся и в социальной сети ВК, объединяет 44 подобных группы в каждом районе. При этом, читателей не только знакомят с миром русской классической и зарубежной литературы, но и предоставляют публичную площадку для публикации своих произведений.

Кроме работы в Интернете, считаем необходимым создание и трансляцию в каждом районе молодежных телепередач, первые образцы которых уже систематически выходят в муниципальные эфиры. Разумеется, будет развиваться и краевая телепередача, пятый выпуск которой уже стал определенным событием в молодежной жизни края. Печатные издания тоже не останутся в стороне.

Уверен, что в каждом районе жители должны знать и о молодежных событиях местного значения, и о молодежных инициативах всего региона, и страны в целом. Несложно прогнозировать появление новых ресурсов, объединяющих творческую, спортивную и молодежь других увлечений. Тот же самый проект развития культуры здорового образа жизни «Прорыв» будет способствовать появлению новых информационных импульсов.           

Все эти действия, конечно, будут создавать условия для здорового информационного поля, основным принципом которого является естественный закон развития и сохранения общества – нравственный закон. Вместе с тем, мы здраво смотрим на подобные вещи и понимаем, что не все ресурсы станут так же популярны, как некоторые источники, «поливающие растения лейкой с ядовитой водой».

Не планируете ли вы провести крупный молодежный фестиваль в масштабах «Кубаны», но с совершенно другой, созидательной начинкой? Чтобы он продвигал здоровый образ жизни? Край мог бы стать так называемым законодателем, так сказать, такой моды на федеральном уровне.

Тема, конечно, интересная. Однако, сложная в реализации. Не по причине желания или умения что-либо организовывать, а по причине целей и задач мероприятия и, как следствие, масштабности явления.

«Кубана» своей масштабностью обязана популярностью, прежде всего на Западе, так называемого молодежного фестивального движения, лозунгом которой является свобода. Но не та свобода, которая является осознанной необходимостью, а ее превратное представление в виде всеобщей вседозволенности, яркой индивидуализации и отрицания существующих социальных норм.

Мы стали свидетелями этого явления на примере той же «Кубаны», когда главная цель мероприятия – коммерческая выгода ее организаторов была далека от общественной пользы. В результате мы получили некачественный продукт, который на волне вышеуказанной популярности стал востребован у части населения.

Конечно, это в какой-то мере характеризует и состояние общества, не имеющего иммунитета к духовному и физическому насилию, но не стоит и снимать моральной ответственности с идеологов данного мероприятия. А ведь можно было в качестве цели определить внимание к современной качественной музыке, к здоровому образу жизни.

Уверен, что подобный фестиваль появится в ближайшие годы. Но его финансирование не должно быть основано только на бюджетных средствах, скорее, нам будет интересен добропорядочный бизнес, интерес которого не ограничен чисто коммерческой выгодой предприятия.

«…а сегодня что для завтра сделал я»

Возвращаясь к теме героев. Известно, что Вы сами занимаетесь спортом, любите путешествовать, увлекаетесь фотографией. В молодежном центре «Дубрава» я с удивлением узнал, что автором всех фотографий на стенах во всех корпусах являетесь Вы. С переходом на работу в краевую администрацию остается время на хобби?

Спасибо за такое внимание к моим увлечениям. Пока не заслужил на новой работе время на хобби – период отпуска еще не подошел. Это что касается путешествий и фотосъемки. Спортом же заниматься успеваю. Благо наш край имеет подходящий климат и занятия на свежем воздухе помогают чувствовать себя в форме.

Вообще во сколько Вы встаете и ложитесь? Что заставляет Вас вставать рано, какая мысль подымает с постели?

Встаю не позже 6 утра. Стараюсь каждый день уделить внимание физической культуре – пробежка, либо турник. Это час, потом, если успеваю – утреннее чтение, затем рабочее время. Ложусь спать, как правило, с 11 до 12 часов вечера, бывает позже, но не часто.

Задавая вторую часть вопроса, Вы намеренно толкаете меня в околофилософские рассуждения, зная при этом, что ответа на этот вопрос человечество пока не дало. Если же интересует ход моей мысли, то пожалуйста. Во-первых, 6 часов утра – это не рано. На протяжении многих тысячелетий режим дня человека соответствовал примерно световому дню, лишь последнее столетие внесло некоторые коррективы. Человеку свойственно иметь определенные заботы, решать которые приходилось тоже с рассветом солнца: домашнее хозяйство, землеустройство и многое другое.

Здесь Вы дополните: «Но ведь мы говорим о том, что есть сейчас, а сейчас возможность не утруждать себя ранним подъемом имеется». Действительно, она есть. Остаются духовные мотивы человека – сделать как можно больше за положенное время, в том числе и части моральных приоритетов. Мне очень нравятся слова всем известной песни: «…а сегодня что для завтра сделал я ?» Более того, эти слова, наверно, мой духовный позыв. Но почему они оказывают на меня положительное влияние – я не знаю. Это как извечный вопрос – идея правит человеком или человек идеей.

Я не знаю, почему у одного человека вдруг возникшая из ниоткуда идея воплощается в волевой импульс, а затем материализуется в движение, при этом, у другого она остается на уровне идеи, а может, и идея сама проносится мимо его сознания. Почему у одного человека воля способна на многое, а другой рассматривает ее только как некий атрибут? Поэтому я не разделяю позицию о том, что человек – на 100 % хозяин своей судьбы. У каждого от рождения разные черты характеры, специфические умственные и психологические качества, наконец, условия формирования сознания, поэтому каждый имеет разные начальные данные.

Но это не в коей мере не означает, что не нужно стремиться к совершенству. Делать нужно все по силе своих возможностей, тогда и личный долг за свое появление на этом свете будет восполнен сполна.

У Вас есть какие-то незыблемые принципы жизни, которыми Вы руководствуетесь каждый день?

Я их отметил в прошлом ответе. Считаю, что любое действие в нашей жизни должно приносить пользу будущему, то есть быть нравственно ориентированным. При этом важно осознавать свои недостатки, критически относиться к себе, находить в каждом человеке учителя и любить жертвенно, то есть не по принципу прагматичного возжелания поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Проще сказать, я бы так перефразировал: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой, не ожидая этого действия по отношению к себе». Не всегда это получается, но ориентир есть.

Что у Вас еще в планах?

Планов очень много. В одном ответе все не перечислить. В первую очередь, это здоровый образ жизни и его популяризация в молодежной среде, в том числе посредством социальной рекламы и реализации проекта «Прорыв». Конечно, это молодежные медиа, то есть развитие молодежных телевизионных и радиопередач, печатных молодежных СМИ, организация работы молодежных сайтов и продвижение аккаунтов в социальных сетях. Это поддержка, взаимодействие, а при необходимости и создание молодежных общественных организаций и объединений.

Развитие молодежных форумных площадок, как региональных, так и муниципальных – это еще одна перспективная задача. И в этом вопросе мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу, задачу создания в крае крупного регионального форума, в перспективе осуществляющего свою деятельность круглогодично. Это конечно, духовное и патриотическое воспитание молодежи, в основе которого будет не только проведение событийных мероприятий, но и несение Вахты Памяти, приобщение молодых людей к деятельности поисковых организаций, проведение мероприятий, основанных на традиционных ценностях культуры Кубани и России.

Это развитие добровольчества на Кубани и поддержка молодежного туризма, в том числе в рамках взаимодействия с краевыми молодежными движениями «Доброволец Кубани» и «Территория туризма». В планах также приобщение молодых людей к чтению русской классической литературы, возрождение интереса к чтению посредством реализации проекта «Литературная Кубань», возрождение проекта «Ты – предприниматель», развитие позитивной творческой составляющей молодежи, в том числе в рамках нового проекта «Кубанская Лига дебатов».

Главной задачей мы видим эффективность реализуемых мероприятий. Каждое мероприятие, запланированное и проводимое в молодежной среде края, должно дать конкретный, осязаемый и, конечно, позитивный результат.    

turnik2.jpg      «Главной задачей мы видим эффективность реализуемых мероприятий»

Напоследок, дайте, пожалуйста, совет молодым людям, кто хотел бы добиться какого-то успеха в жизни.

Прежде всего определить, какого успеха и в чем. Для этого нужно быть человеком рассудительным. Следующий совет – искать выгоды от этого успеха не только в ближайшем будущем, но и далеком, и не только для себя. Кроме этого, нужно уметь аскетически относиться к себе, различая в своем движении вперед средства и цели, не путая их. Конечно, быть преданным делу – то есть быть человеком идеи. Еще – быть благодарным.

Благодарим за интервью, Сергей Владимирович.

И Вам спасибо.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~o1OL8

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Молодежная политика в Краснодарском крае