Главная >> Общество и происшествия >> Ситуацию на рынке труда Кубани удалось сбалансировать

Ситуацию на рынке труда Кубани удалось сбалансировать

Ситуацию на рынке труда Кубани удалось сбалансировать

До 2020 года в Краснодарском крае будут открыты вакансии для 380 тысячи человек. Прежде всего, требуются работники таких сфер как здравоохранение и социальные услуги (16 %), образование (13 %), обрабатывающее производство (11 %). Доля потребности в квалифицированных специалистах – 49 %, среди них водители, строители, продавцы, кассиры и повара. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Сочи завершился российско-французский семинар, на котором Краснодарский край поделился опытом прогнозирования потребности региональной экономики в трудовых ресурсах.

Опыт регионов России и Франции обсудили участники совместного семинара «Проблемы прогнозирования потребности региональной экономики в кадрах. Пути решения проблем».

Встреча была организована федеральной службой России по труду и занятости и Службой занятости Франции «Поль амплуа» при поддержке департамента труда и занятости населения Краснодарского края.

Представители Роструда отметили, что сейчас в нашей стране, как и во всем мире, нет единой методики составления прогнозов потребности в кадрах. Каждая страна проводит эту работу самостоятельно. У Кубани в этом плане есть успешные наработки, доказавшие свою эффективность в рамках организации и проведения Олимпийских игр 2014 года. Еще в 2008 году кубанские специалисты службы занятости спрогнозировали перспективную потребность по двум отраслям – строительству и ресторанному делу.

Сейчас такой прогноз формируется в разрезе 44 муниципальных образований по 15 видам экономической деятельности и по всем уровням профессионального образования.

«Прогноз является основой для коррекции объемов и профилей подготовки кадров системой образования», – рассказал на семинаре представитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края. – Уже сейчас количество юристов, экономистов и управленцев, которые приходят в службу занятости в поисках работы, уменьшилось. Это говорит о том, что благодаря совместным усилиям, удалось сбалансировать ситуацию на рынке труда».

Отдельный расчет кадрового резерва был сделан для реализующихся на территории края инвестиционных проектов. Так, в течение ближайших пяти лет только в связи с реализацией 300 инвестпроектов дополнительно потребуется 10,5 тысяч человек, из них 8,5 тысячи – это квалифицированные сотрудники.

Как сообщили в пресс-службе краевого департамента занятости, Краснодарский край вошел в лидеры рейтинга региональных программ прогнозирования кадрового ресурса, составленного федеральной службой России по труду и занятости.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~aKmZO

Версия для печати

Поделиться с друзьями