Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Кубань оказалась в тройке лидеров в рейтинге «Доступная среда»
Главная >> Общество и происшествия >> Кубань оказалась в тройке лидеров в рейтинге «Доступная среда»

Кубань оказалась в тройке лидеров в рейтинге «Доступная среда»

Кубань оказалась в тройке лидеров в рейтинге «Доступная среда»

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. Кубань заняла вторую строчку рейтинга, набрав 7,2 баллов из 10 возможных.

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

Как отметили организаторы рейтинга, в первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.

Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды).

В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров. Итоговый балл и место в Национальном Рейтинге «Доступная среда» присваивалось в соответствии со средним значением показателей. Отметим, что ни один из участников рейтинга не получил максимальный балл.

Первую строчку рейтинга заняла Москва, набрав 8,4 балла. За ней следует Краснодарский край (7,2 балла), на третьем месте – Республика Татарстан (6,8 баллов). Соседняя с Кубанью Ростовская область заняла лишь 13 строчку, набрав 5,2 балла.

«Если говорить о доступной среде в целом, то могу с уверенностью констатировать: не только в России, но и в других странах тяжело найти 100 %-ную доступность, если под доступностью понимать комплексное решение на основе «универсального дизайна», – комментирует Михаил Терентьев, председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ. – Да, в какой-то части думают о физических барьерах, как создать доступную среду для слепых, вспоминают и о глухих. Но часто забывают о такой категории, как инвалиды с особыми ментальными потребностями». Поэтому, по словам депутата, вопрос доступности в рамках России надо рассматривать с точки зрения динамики: как это было десять лет назад и как стало сейчас. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Yq9fG

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Рейтинги Краснодарского края