Главная >> Общество и происшествия >> Форум «Сообщество» в Краснодаре: очередной «выпуск пара» или реальный путь к обновлению?

Форум «Сообщество» в Краснодаре: очередной «выпуск пара» или реальный путь к обновлению?

Форум «Сообщество» в Краснодаре: очередной «выпуск пара» или реальный путь к обновлению?

Репортаж с первого дня форума Общественной палаты 

В Краснодаре завершился первый день форума «Сообщество», организатором которого стала Общественная палата (ОП) РФ. Как заключают наблюдатели, благодаря тому, что в мероприятии приняли участие представители различных слоев общества, получился весьма конструктивный диалог. Из-за каких проблем закрываются НКО на Юге России, кто в ЮФО «лидер» по затуханию некоммерческого сектора, в чем заключается необычность формата мероприятия для Кубани, чем ведущие выбивали участников мероприятия из «зоны комфорта» и как отличились местные СМИ перед организаторами, а также другие подробности форума – в материале «Ясно».

Более 500 представителей общества, бизнеса и власти из всех регионов ЮФО обсудили ключевые проблемы Юга России вместе с экспертами регионального и федерального уровня и предложили пути их решения.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

Краснодар для проведения форума был выбран неслучайно. Именно Кубань стала лидером по количеству НКО по Югу России. Так, по словам руководителя проекта «Перспектива» ОП РФ Александра Свинина, в Краснодарском крае на сегодняшний день действуют около 7 тыс. некоммерческих организаций, что составляет почти 37 % от общего числа НКО в ЮФО. За ним следуют Ростовская и Волгоградская области (по 27 % и 24 % соответственно). В Астраханской области работают 6 % организаций, а в Республике Адыгея и в Республике Калмыкия – примерно по 3 % всех НКО округа. Всего, по словам Свинина, на Юге проживает около 5 млн активных граждан, имеющих отношения к общественным организациям.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

Александр Свинин задал энергичный и открытый настрой, для начала предложив участникам обменяться визитками с соседями

«Согласно исследованию экспертов, в 36 странах мира сектор НКО составляет 1 триллион 300 млрд долларов, а в наиболее развитых странах некоммерческие организации берут на себя до 40 % функций государства», – рассказал руководитель проекта «Перспектива».

DSC01435.JPG

Свинин в буквальном смысле заставил участников двигаться, предложив личным примером поддержать здоровый образ жизни и помассировать плечи рядом сидящим

Однако в ЮФО наметилась активная тенденция к сокращению числа организаций третьего сектора. За последние три года количество НКО в ЮФО снизилось на треть. «Лидер» по убыли некоммерческих организаций – Ростовская область, за три года там снизилось количество НКО на 40 %.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

Перед форумом организаторы провели глобальное
исследование НКО в ЮФО, результаты которого представили участникам форума

Больше всего участников собрала тема финансирования социальных проектов, в том числе через гранты, субсидии министерств и ведомств. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова, модерировавшая эту секцию, заверила, что все предложения, которые прозвучат на форуме, будут обязательно переданы адресатам.

Владимир Свеженец и Алексей Ермаков на форуме Сообщество

В первый день форума ВИП-гостями мероприятия стали (на фото слева-направо) начальник управления по взаимодействию с НКО Кубани Дмитрий Коваленко, вице-губернатор Владимир Свеженец, федеральный инспектор Алексей Ермаков, сопредседатели краевого отделения ОНФ Виктор Захарченко и Любовь Попова

В ходе этой дискуссии было представлено исследование, выполненное по заказу ОП РФ, которое, благодаря опросам, выявило, что 43 % некоммерческих организаций финансируются преимущественно за счет личных средств членов НКО, от 40 % – за счет пожертвования частных лиц, 31 % – за счет спонсорской помощи, 25 % существует благодаря членским и вступительным взносам, 19 % – за счет собственной хозяйственной деятельности и лишь 16 % – за счет поступлений из регионального бюджета.

Исследование НКО в ЮФО

Как было отмечено на дискуссии в рамках форума, среди барьеров для развития третьего сектора в ЮФО, согласно опросам руководителей НКО и активистов: недостаток финансирования, коррумпированность и бюрократия оформления и процедуры подачи заявки на грант, слабое взаимодействие с местным бизнесом и недостаток помещений.

Как отметил начальник управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко в ходе обсуждения финансирования социальных проектов, в прошлом году на Кубани прошло 4 конкурса по предоставлению грантов НКО. В общей сложности поступило более 130 заявок. Из них гранты получили порядка 50.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

Добавим, что ранее, когда должность руководителя управления по взаимодействию с религиозными и социально-ориентированными НКО администрации края занимала Светлана Рубашкина, некоторые эксперты «Ясно» сообщали, что им было невозможно выиграть гранты на патриотические проекты, зато Рубашкина охотно поддерживала либеральные инициативы.

Также участники форума смогли обсудить с экспертами дорожную карту НКО. Как отметил Александр Свинин, на семи предыдущих форумах «Сообщество», которые прошли с марта по октябрь в семи федеральных округах, в первую очередь обсуждалось создание именно дорожной карты НКО.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

На форуме можно было отметить свою проблему на карте ЮФО

В течение первого дня форума участники обсудили различные темы. Среди них – роль НКО в развитии сельских территорий и некоммерческие проекты на селе. Основные проблемы, которые сейчас переживает село, в своем выступлении отметила член ОП РФ Лидия Будченко. По ее мнению, вымирание села ускорилось и усилилось из-за оптимизации образования и здравоохранения, когда стали закрывать школы и поликлиники.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

Некоторые из написанных проблем были весьма непросты, 
или, наоборот, довольно заурядны

«Мы должны выработать предложения по четкой законодательной базе развития села. В частности, ввести отрицательный процент кредитования для фермеров, то есть от 100 % кредита, вернуть необходимо 90. Кроме этого, нужно развивать образование, должна быть подготовка кадров, нужны дороги и отдельная программа поддержки НКО», — заявила Будченко.

Гражданский активист из Ростовской области Петр Ратушный предложил отдавать крестьянам в частную собственность значительную часть земли. Именно этот фактор, по его мнению, будет мотивировать крестьян.

Андрей Зайцев и Сергей Мышак

Форум не предусматривал ВИП-привилегий. Кубанский омбудсмен Сергей Мышак и член ОП Андрей Зайцев питались в общем с участниками буфете

«Наша задача – это борьба с правовым нигилизмом среди крестьян, мы должны убеждать их объединяться в ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств, потому что в одиночку им трудно будет выжить, – отметил в ходе дискуссии председатель Заксобрания Краснодарского края Иван Петренко. – Кроме этого, для возрождения сельских территорий надо обязать крупный бизнес заниматься селом, выделяя земельные участки под строительство обязать застройщика возводить жилые дома также и на селе, сейчас там ничего не строится, конечно, люди не хотят там жить».

Как отметили участники дискуссии, важно, чтобы проходящее мероприятие не стало очередным «выпуском пара». По их словам, необходимо приложить все усилия, чтобы хотя бы часть озвученных предложений была претворена в жизнь.

DSC01434.JPG

Со всеми предложениями, подготовленными с участием более 5000 активных граждан со всей страны, смогут познакомиться участники форума в Краснодаре, после чего проект документа рассмотрят в Москве 3-4 ноября на итоговом «Сообществе». 

После этого самые конструктивные идеи войдут в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется президенту РФ.

Форум "Сообщество" в Краснодаре

На форуме модераторы провоцировали конструктивный диалог
между представителями различных секторов общества

В целом наблюдатели отметили, что мероприятие прошло в несвойственном для Кубани (в рамках подобных мероприятий) формате открытости и энергичности. В августе аналогичный тон открытости и разумного конструктивного диалога был продемонстрирован местному сообществу на Антикоррупционном форуме ОНФ.

Левон Авакян

Бизнесмен Левон Авакян, описав проблему кубанскому замминистра туризма,
 прямо с трибуны получил от него номер своего телефона
 с предложением держать контакт

По словам организаторов, Краснодарский край на фоне других регионов отличился бойкостью и предприимчивостью журналистов. Для собственного продвижения некоторые местные СМИ проявили незаурядную находчивость. Так, например, один из местных телеканалов предложил организаторам форума осветить мероприятие на коммерческой основе, но, получив отказ, сделал это совершенно бесплатно. А представители известного печатного СМИ провозгласили себя правительственным изданием и на основании этого потребовали у администрации экспоцентра для себя рекламу и стойки для распространения своего издания.

Завтра, 20 октября, в рамках форума пройдут мастер-классы по таким темам, как: «социальное предпринимательство», «стратегия развития территорий», «роль НКО в развитии культурной идентичности в РФ» и многие другие. Также запланирована неформальная встреча секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова и презентация лучших гражданских практик региона. Предполагается, что во втором дне форума примут участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и мэр кубанской столицы Владимир Евланов.

 Форум "Сообщество" в Краснодаре

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DDEeW

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО / Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ