Главная >> Общество и происшествия >> «Утратил общественную опасность». Кубанский ученый Лопатин освобожден от наказания

«Утратил общественную опасность». Кубанский ученый Лопатин освобожден от наказания

«Утратил общественную опасность». Кубанский ученый Лопатин освобожден от наказания

Краснодарский краевой суд по кассационному представлению прокурора края Леонида Коржинека освободил ученого Дмитрия Лопатина от наказания, назначенного ему за приобретение психотропного вещества в Китае, сообщила прокуратура региона.

Как сообщал «Ясно», в июне Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Лопатина за «покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере» к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Лопатин признан виновным в том, что в мае 2014 года на иностранном сайте в сети Интернет приобрел ограниченное в свободном обороте на территории России психотропное вещество - гаммабутиролактон массой более 1200 граммов и 26 июня 2014 года при оформлении посылки на Прикубанском таможенном посту Краснодарской таможни был задержан, а психотропное вещество изъято.

В ходе изучения уголовного дела прокуратура края установила, что за достижения в научной деятельности Лопатин не раз поощрялся престижными премиями, кроме того он является автором 3-х патентов, 25 научных статей, одной международной заявки, положительно характеризуется по месту жительства и работы, а покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности.

«На основании указанных обстоятельств, а также вследствие оказанного осужденным содействия органам предварительного следствия по делу, прокурором края сделан вывод об утрате Лопатиным общественной опасности, в связи с чем в Краснодарский краевой суд принесено кассационное представление об освобождении его от наказания. С доводами прокурора края президиум Краснодарского краевого суда согласился, удовлетворил представление и освободил Лопатина от назначенного наказания», - говорится в сообщении.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rqUsm

Версия для печати

Поделиться с друзьями