Главная >> Общество и происшествия >> Ученые выступили против перегрузочной площадки на территории Фанагории

Ученые выступили против перегрузочной площадки на территории Фанагории

Ученые выступили против перегрузочной площадки на территории Фанагории

ООО «Южная транспортная компания» (ЮТК) устроило перегрузочную площадку на территории федерального археологического памятника «Фанагория» на Таманском полуострове, руководство Фанагорийской археологической экспедиции намерено обратиться в правительство РФ с просьбой проверить законность этой деятельности.


По данным газеты «Коммерсант», с ноября прошлого года ученые вместе с контролирующими структурами пытаются остановить незаконную, по мнению археологов, деятельность компании ЮТК, которая построила железнодорожные пути и площадку для перегрузки сыпучих материалов на территории античного некрополя Фанагории, между поселком Сенным и станицей Тамань.


Издание выяснило, что краснодарское управление охраны объектов культурного наследия запретило ООО «ЮТК» вести строительные и земляные работы, однако компания добилась отмены запрета через суд.


Фанагория — один из крупнейших памятников античности на территории России, находится в Темрюкском районе, город был основан в VI века до н.э., просуществовал до X вв. н. э. С античных и до новейших времен на территории города не было построено ни одного здания, что позволило руинам и предметам быта сохраниться в неприкосновенности. Регулярные археологические раскопки в Фанагории ведутся с 1936 года, на сегодняшний день исследовано не более 2% территории города.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tdSX7

Версия для печати

Поделиться с друзьями