Возбуждено уголовное дело об «афере века» с землей в районе Западного обхода Краснодара

По инициативе прокуратуры Краснодарского края возбуждено уголовное дело в связи с крупной «земельной аферой» в районе Западного обхода города Краснодара, сообщило надзорное ведомство региона.
Преступление было выявлено в ходе проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства.
Как выяснилось, стройфирме был «предоставлен земельный участок, находящийся в федеральной собственности, площадью 433 гектара, расположенный в районе Западного обхода города Краснодара».
«Согласно разработанному проекту планировки территории, фирмой приняты обязательства осуществить строительство жилых домов и социально значимых объектов инфраструктуры, в том числе детских садов, школ и парков. Кроме того, юридическое лицо взяло на себя обязанность безвозмездно передать в собственность города объекты инженерной и иной инфраструктуры, а также объекты по обустройству территорий общего пользования. С учетом перечисленных обязательств, цена образованных земельных участков составила 15 миллионов рублей при средней рыночной их стоимости около 9 миллиардов рублей», - говорится в сообщении.
Однако, уже спустя две недели после получения участков, фирмой инициирован, а постановлением заместителя главы города «скорректирован» проект планировки территории, благодаря чему были «созданы благоприятные условия для неисполнения договорных обязательств».
«Так называемая «корректировка» стала предполагать уже строительство индивидуальных жилых домов, а также сокращение количество школ с 8 до 1 (с 13 до 1 тысячи учащихся), детских садов с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей), строительство социальных учреждений здравоохранения вовсе исключено. В результате 106 участков раздроблено на 2 774, перераспределены фирмой по своему усмотрению, проданы третьим лицам и продолжают реализовываться по средней стоимости 5 миллионов рублей за 8 соток, без обременений принятыми обязательствами, несмотря на требования закона о переходе таких обязательств к новым правообладателям. Часть вновь образованных участков уже застроена объектами ИЖС», - заявили в прокуратуре.
Более того, юридическое лицо и аффилированные ему лица обратились в 2014 году в один из окружных судов Краснодара с иском к кадастровой палате об устранении, так называемой «технической ошибки», и требованием снизить для них кадастровую стоимость указанных земельных участков и полученных вблизи их с 90 до 14 миллиардов рублей, что в силу требований Налогового кодекса РФ приводит к снижению налогового бремени на сумму порядка 500 миллионов рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
«Действиям должностных лиц администрации города органом предварительного расследования надлежащая оценка не дана, в связи с чем прокуратурой края руководителю СУ СК России по краю внесено требование об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении», - добавили в прокуратуре.
О реакции вероятного фигуранта дела читайте здесь.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».
Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~99U0h
Поделиться с друзьями
Материалы по теме: "Европея" и Ризван Исаев