Главная >> Общество и происшествия >> СМИ: Подозрения в связях с ИГИЛ пали на бывшего имама из Адыгеи

СМИ: Подозрения в связях с ИГИЛ пали на бывшего имама из Адыгеи

СМИ: Подозрения в связях с ИГИЛ пали на бывшего имама из Адыгеи

Более 3,4 тысячи жителей Адыгеи подписались под обращением в Общественную палату с просьбой взять под контроль случаи агитации сторонниками ИГИЛ в мечетях, сообщает газета «Известия».

По данным издания, в пособничестве ИГИЛ впервые заподозрили духовного наставника. Речь идет об Юсуфе Шеуджене, который до недавнего времени был имамом мечети в Адыгее, а сейчас покинул страну, выехав в Турцию.

По словам жителей Адыгейска, которые ранее обращались в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и Министерство внутренних дел (МВД), во время проповедей Шеуджен склонял прихожан уезжать из России туда, где можно исповедовать «настоящий ислам». В результате семь семей вместе с маленькими детьми уехали к боевикам.

Одни из подписавших письмо в ОП - жители города Адыгейска Юрий и Майя Нехай. Они уверены, что их сын, 24-летний Мурат, вместе со своей женой и годовалой дочкой сейчас может находиться среди боевиков ИГИЛ. Виноват в этом, по утверждению родителей, именно Шеуджен, который был назначен имамом городской мечети в 2012 году. С этого времени Мурат, регулярно ходивший в мечеть, стал «скрытным, замкнутым, поменялись его взгляды на ислам».

В марте Юсуф Шеуджен был лишен должности имама, но он тут же создал свой молельный дом в соседнем поселке, куда стал звать молодежь.

4 июля 2015 года Мурат с женой и дочкой «тайно покинули территорию Российской Федерации». В настоящее время ФСБ России по Республике Адыгея занимается их поиском, но все попытки найти их не увенчались успехом.

Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина направила обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой «взять дело имама под особый контроль». Это необходимо в том числе потому, что, по словам подписавшихся, «пропаганда принципов исламизма местными имамами и вербовка молодых жителей в террористические организации зачастую происходит при бездействии сотрудников УФСБ по республике Адыгея».

Раньше в России не было известно о случаях, когда духовных наставников обвиняли бы в пособничестве ИГИЛ.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~a8oIH

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  "Исламское государство", террористическая организация