Главная >> Общество и происшествия >> Главный свидетель по делу Зиринова: «Депутат захватывал земли, не спросив мнение анапчан»

Главный свидетель по делу Зиринова: «Депутат захватывал земли, не спросив мнение анапчан»

Главный свидетель по делу Зиринова: «Депутат захватывал земли, не спросив мнение анапчан»

Северо-Кавказский окружной военный суд допросил казака Николая Нестеренко — главного свидетеля по делу бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края, бизнесмена Сергея Зиринова, сообщает «КоммерсантЪ».

Нестеренко рассказал присяжным, что Зиринов являлся теневым хозяином Анапы. Ему принадлежали практически все предприятия местного общепита, аквапарки «Золотой пляж» и «Тики-Так», а также детский и курортный парки.

Нестеренко рассказал, что и «сам он человек не бедный, является совладельцем двух анапских рынков и таксомоторного предприятия», а кроме того, занимается общественной деятельностью - входит в организацию «Анапа - наш общий дом». Их бизнес-интересы не пересекались, а конфликты возникали на почве городской жизни Анапы.

Свидетель пояснил, что летом 2012 года анапские казаки и общественники возмутились торговыми рядами, развернувшимися рядом с приморским парком «30-летие Победы», который является памятником федерального значения.

«Приезжие лица армянской национальности стали осваивать земли рядом с парком, все знали, что этот участок в 7 га принадлежал Зиринову, мы их палатки сносили три раза, они бегали к нему, администрация города молчала, а на меня завели уголовные дела»,— отметил свидетель. Затем он рассказал, что «зириновские люди» оградили забором знаменитый анапский сквер, казаки его снесли. Но последней каплей в этом противостоянии явилась, по мнению Нестеренко, борьба за речку Анапку.

«Жители обратились к нам за помощью, потому что неизвестные люди начали засыпать речку землей, и мы выехали на место, чтобы остановить произвол»,— продолжал свидетель. К месту событий подъехал Сергей Ушаков, сотрудник принадлежащего депутату ЧОП «ВАН» («Вся Анапа наша»). «Ушаков подошел ко мне, направив помповое ружье, и пригрозил убить, если казаки не перестанут мешать стройке»,— отметил свидетель.

Спустя некоторое время, по словам Нестеренко, возле подъезда дома на него совершили покушение, в ходе которого он был ранен в плечо. Через несколько часов после покушения Нестеренко и Зиринов встретились в кафе. «У моего убитого водителя врагов не было. Слежку, прослушку мобильных телефонов и нападение мог организовать в Анапе только Зиринов, имевший связи в правоохранительных органах. Я хотел посмотреть ему в глаза»,— рассказал свидетель.

По его словам, Зиринов отрицал свою причастность к покушению, но в то же время поинтересовался у казака, почему тот его так ненавидит. «Ты захватываешь земли, не спросив мнение анапчан»,— пояснил атаман.

Защита подсудимых, обращаясь к присяжным, заявила, что рассказ свидетеля построен не на фактах, а на слухах и домыслах.

Как сообщал «Ясно», Зиринов обвиняется в организации банды, в которую входили сотрудники полиции и даже суда. По версии обвинения, участники группировки совершали убийства с целью захвата объектов недвижимости, принадлежавших потерпевшим. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6gozb

Версия для печати

Поделиться с друзьями