Главная >> Общество и происшествия >> Правоохранителей ориентировали на жесткость к призывам о нарушении целостности РФ

Правоохранителей ориентировали на жесткость к призывам о нарушении целостности РФ

Правоохранителей ориентировали на жесткость к призывам о нарушении целостности РФ
Спецслужбы Краснодарского края в сентябре возбудили ряд уголовных дел в отношении трех жителей региона, которые, по их сведениям, высказывали призывы к нарушению территориальной целостности России.

Первое дело было возбуждено в отношении "левой активистки" Дарьи Полюдовой, несмотря на среднюю тяжесть этого преступления ее арестовали на два месяца.

По данным ряда местных СМИ, Полюдова была одним из организаторов акции "Марш за федерализацию Кубани", которая намечалась 17 августа в Краснодаре, но так и не состоялась. При этом, Полюдову задержали еще 15 августа за мелкое хулиганство и арестовали в административном порядке на 14 суток.
По данным прокуратуры края, следствие инкриминирует Полюдовой часть 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности с  использованием сети Интернет) и часть 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Накануне стало известно, что аналогичные дела "по фактам призывов к нарушению территориальной целостности Российской Федерации" возбуждены еще в отношении двух краснодарцев. Их имена прокуратура края не озвучила. Известно, что они распространяли запрещенную информацию в Интернете.

"Прокуратурой края направлены сведения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на интернет-сайтах. Правоохранительные органы ориентированы и впредь жестко пресекать подобные факты", - заявили в надзорном ведомстве, которое согласилось с возбуждением всех трех дел и взяло их под контроль.

Статья 280.1 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" - новая в Уголовном кодексе России, она появилась в декабре прошлого года, однако вступила в силу лишь в мае 2014 года, поэтому никакой практики до сегодняшнего дня по ней не существовало.

Как сообщал официальный сайт Кремля, закон был принят для усиления ответственности за экстремизм. Санкция этой статьи предполагает принудительные работы на срок до 3-х лет, арест на срок от 4-х до 6-ти месяцев, лишение свободы до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~iedlY

Версия для печати

Поделиться с друзьями