Главная >> Общество и происшествия >> «Нас ждёт новый раунд борьбы с Kubana». ЗОЖ-активисты готовятся вновь дать отпор фестивалю

«Нас ждёт новый раунд борьбы с Kubana». ЗОЖ-активисты готовятся вновь дать отпор фестивалю

«Нас ждёт новый раунд борьбы с Kubana». ЗОЖ-активисты готовятся вновь дать отпор фестивалю

Скоро приближается фестиваль Kubana-2014. Споры между его противниками и сторонниками не прекращаются и по сей день, и даже иногда выходят за рамки простых перепалок в соцсетях. Между тем, в этом году волна громких скандалов как будто утихает. Но это лишь некоторое затишье перед бурей, уверили «Ясно» ЗОЖ-активисты. Что в этом году намерены предпринять противники фестиваля, и почему они бескомпромиссны в своей позиции – в нашем материале.

В прошлом году скандалы вокруг фестиваля продолжались весь год, начиная с баталий в Заксобрании края по поводу нерационального использования бюджетных средств. Затем прошла волна публичных акций организаций «Трезвая Кубань» и «Русские пробежки». Немного повозмущались не получившие на фестиваль аккредитацию СМИ. И, наконец, грянул международный скандал с надругательством над российским флагом американскими музыкантами – участниками «Кубаны». Под конец года прошла новая волна скандалов, связанных в том числе с прокурорскими проверками продюсера фестиваля Ильи Островского, но большая часть этих событий не получила широкого освещения в СМИ.

Действия ЗОЖ-активистов, противостоящих фестивалю, нередко наталкивались на непонимание среди другой молодёжи. Вот что, например, пишут сторонники Kubana:

Максим Колесников:

«Вот скажите, какое вам дело до нравственности посетителей фестиваля? Это рок-фест и этим все сказано. Фразу «Секс, наркотики и рок-н-ролл» придумали давно и не в России. Должно быть сразу всем понятно что это не фестиваль органной музыки. Рок всегда был и останется музыкальным протестом против всех устоев. Так было и так будет. Кроме того, все посетители фестиваля, совершеннолетние люди, далеко не школьники, о чьей нравственности надо заботится. Они уже выросли и для себя определили что хорошо, а что плохо. Что можно, а что нельзя. И никто, повторяю НИКТО, не вправе запрещать, или не давать или закрывать или любым другим способом запрещать этим людям веселится и отдыхать. Ах что вы? Там наркотики? Как страшно… Там пьют? Оооо… Кошмар какой. Только вот это происходит повсюду. Даже в школах. Вот туда и надо смотреть. А не рассказывать взрослым дядям и тетям о вреде пьянства и разврата."

Примечательно, что почти все СМИ (за редким исключением) скандалы вокруг «Кубаны» освещали в пользу организаторов фестиваля. Почти никто из журналистов даже не попытался выяснить причины бескомпромиссности ЗОЖевцев. Впрочем, это легко объяснимо. Во-первых, большинство журналистов в силу профессиональной специфики свободолюбивы и либеральны, а значит, по умолчанию поддерживают «полуостров свободы». Во-вторых, большинство краевых СМИ находится под «опёкой» вице-губернатора Галины Золиной. Последняя считается покровительницей фестиваля, что впрочем весьма расходится с её православно-консервативным имиджем.

uz7DKdCnA_k.jpg

СМИ о фестивале обычно говорили как о покойнике: или хорошо, или никак

Тем временем, противники фестиваля забрасывали органы власти, правосудия и правопорядка письмами с требованиями; развешивали плакаты, разбрасывали листовки, распространяли видео, отснятое на фестивале; дежурили дружинниками на концертах, обращались в СМИ, и по сей день вставляют «палки в колеса» организаторам всеми возможными способами.

Но что же в этом году? Напор противников иссяк? И почему же они так не равнодушны к данному мероприятию? Мы поговорили с активными противниками Kubana и выяснили, что их толкает на такие действия.

Алексей Гайворонский, лидер МОД «Славянский щит Кубани»:

«Все массовые мероприятия являются активными культурными матрицами, «впечатывающими» в нашу молодежь определенные ценности, стереотипы и установки, лепящие из нашей молодежи нечто, как гончар из глины. Есть деградационные культурные матрицы, есть нравственно-ориентированные, при детальном рассмотрении нейтральных не бывает. Сравним молодежный форум «Селигер» и молодежный фестиваль Kubana. На «Селигере» молодежи дают знания, проф.навыки, рассказывают какие задачи стоят перед нашей страной, какие проблемы, как их можно решать, воспитывают патриотизм, запрещена выпивка, активно порицается курение и создаются неудобства курильщикам. Что делают на «Селигере»? Проводят семинары с известными учеными, выдающимися профессионалами, проводят спортивные мероприятия, культурные, образовательно-воспитательные. Что делают на Kubana: купаются, ходят на рок-концерты, пьют пиво, курят, «тусуются».

Q8gFRpCJYlw.jpg

Форум «Селигер»

Вы скажете, что на Селигере не отдых, а на Kubana приезжают отдыхать. Во-первых, на «Селигере» есть отдых и много, но активный, а на Kubana - это разве можно назвать отдыхом?

Что мы получаем на выходе? Из двух мероприятий мы получаем две совершенно разные группы молодых людей. Молодежь - будущее нашей страны! Каким будет будущее нашей страны в первом случае и во втором? Какое будущее мы хотим? Какое будущее мы не хотим? Понимает ли это наша власть?

К сожалению, наша кубанская администрация вначале активно поддерживала Kubana, даже выделяла деньги (40млн.руб.!!!) на рекламу и продвижение, сейчас после того, как противники Kubana подняли большую «шумиху», они стали «открещиваться» от него, и в 2013 году даже отозвали все выделенные департаментом туризма для Kubana деньги. К сожалению, в погоне за развитием курортов и увеличением поступлений в бюджет, наша власть иногда забывает, что она всё-таки не коммерческая организация, а государственная структура с большим спектром функций и обязанностей. Да и курорты Краснодарского края можно развивать другими способами, без потакания «скотскому» поведению некоторых групп молодежи.

Тем, кто кричат о том, что каждый должен выбирать сам и что нельзя ограничивать свободу, хочу сказать, что вы живете не на необитаемом острове, и свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. О своих правах обычно кричат те, кто «плевал» на права других людей, и если у меня будет дочь, то мне не безразлично, за кого она выйдет замуж и мне не безразлично в каком обществе буду жить я и мои дети.

EZcR-iD016I.jpg

В прошлые года прямо на фестивале можно было заключить гомосексуальный брак



Каким образом дальше планируете бороться с Kubana?

В прошлом году хакеры взломали сайт фестиваля, в результате на его открытии были проблемы с регистрацией участников и большие очереди. Можно сказать, что открытие было сорвано. Чем хуже будет организация фестиваля, тем меньше людей будут туда ездить.

В прошлом году на Kubana были разные правонарушения, в частности, 5 административных (в том числе 2 по ст. 20.1 КРФоАП «Мелкое хулиганство», 3 - по ст. 6.9 КРФоАП "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача"). Выявлено и раскрыто два преступления – угон транспортного средства и незаконный оборот наркотических средств.

Наша группа добровольцев в этом году поедет на фестиваль требовать немедленного прекращения незаконного мероприятия. Согласно краевому закону о публичных массовых мероприятий мероприятие, на котором не однократно и систематически нарушались законы РФ, проводиться не должны. На Kubana масса нарушений как со стороны организаторов (например, нарушения правил продажи алкоголя, ненормативная лексика выступающих, окончание позднее 23 часов вечера и др.), так и со стороны участников фестиваля (дебош, наркотики, курение и распитие алкоголя в неустановленных местах и др.), которые согласно закону Краснодарского края "О порядке организации и проведения массовых мероприятий на территории Краснодарского края" от 27 марта 2013 года являются основанием для закрытия мероприятия. К тому же организаторы начали продажу билетов раньше, чем это разрешено законом: продажа началась еще перед новым годом, фестиваль проходит летом. Продавать билеты раньше, чем это разрешено законом, нельзя, так как в проведении фестиваля может быть отказано. Нами было составлено соответствующее заявление в прокуратуру края, она ведет проверку незаконной продажи билетов.

Имея массу нарушений на фестивале, мы не уверены, что чиновники захотят ставить свои подписи в согласовании на проведение мероприятия и нести ответственность за происшествия на Kubana. Есть основания полагать, что организаторы будут проводить фестиваль, не имея всех согласований, потому мы будем требовать предоставить общественности листы согласований. Если организаторы откажутся показать лист согласований, либо он будет не полным, то будет скандал и соответствующее заявление в прокуратуре от нашего имени.

К тому же организаторы имеют задолженности по налогам перед местным краевым бюджетом, хотя фирма зарегистрирована в Москве. Точнее будет сказать, что организаторы не заплатили ни копейки в наш местный краевой бюджет, хотя проводят фестиваль на территории Краснодарского края».

Беседовал Евгений Филоненко, специально для «Ясно»


От редакции: Данный материал не претендует на всестороннее освещение разных взглядов вокруг фестиваля. Скорее, это попытка открыть равноправную дискуссию, поскольку раньше мнение ЗОЖ-активистов, если и подавалось в СМИ, то ущербно. Мы даже предполагаем, что могут ответить на опубликованные здесь тезисы. Например, наблюдатели могут сказать, что ведь всех не «затащить» на «селигеры». Безусловно, есть часть молодёжи, нуждающаяся в данный момент лишь в развлекательном отдыхе. Но это не отрицает, что и в него можно внести созидательные моменты, а не устраивать вакханалию на основе почти полной свободы. В этой связи есть вопросы к вице-губернатору Галине Золиной. Почему вы так тщательно следите за патриотической составляющей в СМИ и законах края, но не только не ввели созидательные процессы на фестивале, но и допускали развращение молодёжи?

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~vyp8R

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Краснодарский край / фестиваль Kubana