Главная >> Общество и происшествия >> "Вернулись к борьбе с мелкими взяточниками". Прокуроры за полгода выявили 5500 фактов коррупции на Кубани

"Вернулись к борьбе с мелкими взяточниками". Прокуроры за полгода выявили 5500 фактов коррупции на Кубани

"Вернулись к борьбе с мелкими взяточниками". Прокуроры за полгода выявили 5500 фактов коррупции на Кубани

Более 5,5 тысячи фактов коррупции было выявлено в Краснодарском крае в первом полугодии 2015 года, в результате 840 должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность и лишь пять чиновников были уволены, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек.

Он уточнил, что уволенные чиновники занимались «откровенным лоббированием частных интересов и не желали соблюдать антикоррупционные запреты». Коржинек не назвал их фамилии.

Прокурор проинформировал, что по материалам прокурорских проверок в первом полугодии было возбуждено 38 уголовных дел, ущерб по которым составил около 30 миллионов рублей. В целом же в крае выявлено 464 коррупционных преступления, более девяносто из них - в крупном и особо крупном размере.

«Вместе с тем мы вернулись к борьбе с мелкой бытовой коррупцией (со стороны врачей и педагогов). Это безусловно важно, однако не отражает действительных масштабов коррупции в крае в тех сферах, которые наиболее ей подверженным. Кто может поверить, что в крае было выявлено всего девять преступлений при размещении госзаказов... Не выявлено ни одно преступление, связанное с получением незаконного вознаграждения, в 21 городе и районе края», - рассказал Коржинек.

По его словам, средний размер взятки в крае также снизился и составил 141 тысячу рублей. Ущерб от коррупционных посягательств уже составляет 500 миллионов рублей, при этом «взыскивыается едва ли 1%».

«Только тогда можно снизить коррупцию, когда (коррупционеры) будут знать, что придет время, и они останутся без одежды, не будет средств для шикования», - считает Коржинек.


Он также сообщил, что в первом полугодии прокурорам «вновь приходилось бороться с забывчивостью госслужащих в ходе отчетной кампании об имущественном положении».

«По итогам проверок выявлены земельные участки площадью свыше 45 гектаров; 39 автомобилей, не учтенных в декларациях; доходы в размере более 9 миллионов рублей; сокрытые сведения о расходах по приобретению жилья, транспорта на сумму более 10 миллионов рублей», - сказал прокурор.

Однако, добавил он, «примеры серьезной работы в данной сфере всё еще единичны».


Источник фото - softcraze.com

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~zuI0m

Версия для печати

Поделиться с друзьями