Главная >> Общество и происшествия >> «Это опасный курс». Союз журналистов России обвинил кубанское отделение в сепаратизме и дезинформации

«Это опасный курс». Союз журналистов России обвинил кубанское отделение в сепаратизме и дезинформации

«Это опасный курс». Союз журналистов России обвинил кубанское отделение в сепаратизме и дезинформации

Сегодня, 9 июня, стало известно о заявлении Союза журналистов России (СЖР), в котором раскритикована позиция Краснодарского краевого отделения организации и ситуация в нём. Главным поводом для спецзаявления стала инициатива создания «Ассоциации журналистских союзов России», авторами которой называются руководители журналистских организаций Москвы, Петербурга и Кубани.

(На фото: председатель Союза журналистов Кубани Вячеслав Смеюха)

Как констатируется в открытом письме журналистам Кубани, опубликованном на сайте СЖР, главной задачей «Ассоциации» открыто провозглашается создание альтернативы Союзу журналистов России, чья деятельность подвергается односторонней и уничижительной критике. «Как правило, критика не имеет под собой реальных оснований. Нам ставятся в вину выдуманные грехи и прегрешения, приписываются несуществующие планы и намерения. В устной форме все это списывается на неряшливость авторов той или иной заметки, чего-то недопонявших или недослышавших. При этом наши оппоненты используют свои собственные медиа-ресурсы; они не стесняются обсуждать узкокорпоративные вопросы на страницах общественно-политических изданий, у нас, естественно, такой возможности нет. Отвечать мы можем лишь в специальных профессиональных изданиях и на сайте Союза. О наших ответах, полагаем, вы просто не знаете».

Помимо обращения к кубанским коллегам на сайте СЖР публикуется спецзаявление; письмо в редакцию «Кубанские новости» - ответ на «дезинформирующую» статью: репортаж с заседания правления краевой организации, на которой присутствовал секретарь СЖР, но даже не был представлен. «В связи с ситуацией в Краснодарском союзе журналистов, руководители которого, как нам представляется, взяли опасный курс на объявление «независимости» своей организации от федеральной структуры, секретариат СЖР считает необходимым обратиться напрямую к кубанским коллегам. У нас есть основания думать, что инициаторы намеренно скрывают информацию о реальном положении дел, равно как и свои подлинные планы, причем не только от нас, но и прежде всего - от тех, чьи интересы обязаны выражать. Председатель Краснодарского Союза В.Смеюха, даже чисто формально нарушая принятые в организации нормы, не только не предоставляет необходимой информации, которую мы пытаемся у него запросить, но раз за разом прямо дезинформирует секретариат СЖР, скрывая свои намерения, при этом не дает возможности донести нашу точку зрения до коллег», - говорится в спецобращении СЖР.

Подробнее со всеми материалами СЖР по теме можно ознакомиться здесь.

Как поясняет сайт Юга.ру в отношении возникшего конфликта, в конце мая Союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодарского края заключили соглашение об образовании Ассоциации журналистских союзов РФ. В качестве одной из стратегических целей АЖС называлось "создание реально действующего профессионального союза журналистов России" – в противовес СЖР, работу которого инициаторы соглашения считают недостаточной. Документ подписали руководители региональных Союзов журналистов – главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, президент ЗАО "Интерфакс-Северо-Запад" Людмила Фомичева и главный редактор газеты "Кубанские новости" Вячеслав Смеюха.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~bqYh2

Версия для печати

Поделиться с друзьями