Главная >> Общество и происшествия >> Прокуратура продолжает зачистку под Анапой. Знаменитый ресторан «попросили» убраться с берега Утриша

Прокуратура продолжает зачистку под Анапой. Знаменитый ресторан «попросили» убраться с берега Утриша

Прокуратура продолжает зачистку под Анапой. Знаменитый ресторан «попросили» убраться с берега Утриша

Довольно известный ресторан «Форт Утриш», располагающийся в Большом Утрише, попал под серьезную судебную санкцию. Согласно распространённому в минувшие выходные пресс-релизу Эковахты во Северному Кавказу, суд обязал освободить самовольно занимаемую акваторию и берег Черного моря и привести занятую им береговую полосу в первоначальное состояние.

Волна наведения порядка в природоохранной сфере на территории города-курорта Анапа, под которую уже попали многие объекты, построенные с нарушением природоохранного и земельного законодательства, докаталась до казалось бы «неприкасаемого» объекта. Ресторан «Форт Утриш», расположенный в поселке Большой Утриш, построен прямо на берегу Черного моря, перекрыв собою проход по берегу. Жители и отдыхающие уже привыкли к этому демонстративному беззаконию и даже смирились с ним, как со свершившимся фактом. Построенные на месте бывшей рыбацкой столовой, сооружения ресторана постоянно расширялись, все больше захватывая береговую полосу и даже акваторию Черного моря. Длилось это долгие годы, однако у ресторана была репутация «неприкасаемого» объекта, который обходили стороной все контрольные органы. Но, очевидно, скандал, который недавно разразился по соседству с рестораном, в связи с тем, что родственники председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева пытались незаконно построить на берегу Черного моря капитальную гостиницу, подтолкнул правоохранительные органы к тому, чтобы обратить внимание и на "Форт Утриш".

В конце марта Азово-Черноморская природоохранная прокуратура направила в Анапский районный суд иск к ООО "Форт Утриш", в котором она потребовала от компании освобождения самовольно занимаемой территории путем демонтажа на берегу и в акватории Черного моря возведенного железобетонного сооружения в виде огражденной капитальной пляжной площадки, площадью около 80 квадратных метров. Этот объект был построен без государственной экологической экспертизы и получения разрешения на строительство. По мнению прокуратуры, в результате этих действий нарушено право граждан на свободу передвижения, предусмотренное статьей 27 Конституции РФ, а также право на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатного их использования для личных и бытовых нужд, предусмотренное статьей 6 Водного кодекса РФ.

Чуть больше месяца назад - 24 апреля 2014 года - этот иск был рассмотрен и удовлетворен. Судья Зоя Жванько обязала "Форт Утриш" освободить самовольно занимаемую акваторию и берег Черного моря, демонтировать незаконно возведенное сооружение и привести занятую им береговую полосу в первоначальное состояние.

Однако, при всей революционности данного решения, в Эковахте отмечают его неполноту. Если пляжная площадка действительно будет демонтирована, это не решит в целом проблему захвата ООО «Форт Утриш» береговой полосы и акватории моря, так как самым вопиющим фактом является незаконное расширение здания самого ресторана на береговую полосу Черного моря вплоть до уреза воды. Проход по берегу, прежде всего, закрывает терраса ресторана, обрывающаяся в море высокой стеной. И снос только пляжной площадки не обеспечит свободного прохода вдоль берега моря и возможности использования гражданами этого участка берега.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OieMS

Версия для печати

Поделиться с друзьями