Главная >> Общество и происшествия >> Независимого журналиста Адыгеи приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. «Вот такие дела в нашей солнечной республике»

Независимого журналиста Адыгеи приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. «Вот такие дела в нашей солнечной республике»

Независимого журналиста Адыгеи приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. «Вот такие дела в нашей солнечной республике»

В республике Адыгея на этой неделе завершился судебный процесс над независимым журналистом Василием Пурденко. Судья признал его виновным по части первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей.

Как сообщил Пурденко «Ясно», изначально прокурор требовал назначить наказание в виде 300 часов общественных работ. Однако, учитывая состояние здоровья обвиняемого (он является онко-больным), в итоге мерой наказания был выбран денежный штраф.

Дело над журналистом велось около 11 месяцев. В июле прошлого года правоохранительными органами был закрыт интернет-сайт «Свободное слово Адыгеи», а у его редактора Василия Пурденко прошли обыски. Силовики изъяли у журналиста компьютер, личные документы и электронные носители. Самому Пурденко предъявили обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни между русскими и адыгейцами.

Причиной для такого серьезного обвинения стала статья «Национализм в действие», которую Василий Пурденко опубликовал на своем сайте. По словам журналиста, автор материала – некий А. Иванов, прислал статью по электронной почте. Он раскритиковал кадровую политику президента Адыгеи Аслана Тхакушинова и заявил, что русские в республике превращены в людей второго сорта.

«Вот такие дела в нашей солнечной республике. Но я конечно буду обжаловать приговор. Если будет нужно, то дойду до Гаагского трибунала. И намерен обратиться к президенту Владимиру Путину», - прокомментировал ситуацию «Ясно» Василий Пурденко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jdChP

Версия для печати

Поделиться с друзьями