Главная >> Общество и происшествия >> Разумный диалог, или как каждому изжить сектанта внутри себя

Разумный диалог, или как каждому изжить сектанта внутри себя

Разумный диалог, или как каждому изжить сектанта внутри себя

На прошедшем в Краснодарском крае Международном фестивале «Психология третьего тысячелетия» в центре внимания были отчужденность людей друг от друга и пути построения разумных отношений.

Пока российское государство продолжает поиски «духовных скреп» и ищет их философское наполнение, на Черноморском побережье представили живой опыт, работающий не на голословных лозунгах. В чем искусство разумного диалога, подкрепленного опорой на вечные ценности? Кто из статусных людей посетил фестиваль? В чем организаторы видят главные проблемы современности и как предлагают их решать? Об этом и другом – в материале интернет-журнала «Ясно».

IX Международный фестиваль «Психология третьего тысячелетия», прошедший в Туапсинском районе Кубани, собрал порядка тысячи человек не только с разных уголков России, но и практически со всех континентов мира. Это не академический фестиваль, а встреча практиков – тех, кого интересует прежде всего реальная повседневная психология.

Психология третьего тысячелетия

Впервые за всю историю проведения данного фестиваля, который за последние 5 лет проводился в разных местах, организаторы провели пресс-конференцию перед началом. Похоже, что кубанские журналисты, собравшиеся в пресс-центре «Комсомольской правды», не были готовы к такому неожиданному мероприятию, делающемуся не через админресурс, а усилиями неравнодушных людей.

Психология третьего тысячелетия

Из скепсиса в ходе пресс-конференции у журналистов разгорелось искреннее любопытство

На самом фестивале не было VIP-персон первого уровня, что вполне логично. Первые лица регионов и правительства если и ездят на обучающие тренинги, то в виде полузакрытых семинаров под опекой Владимира Путина. Другие же политики и бизнесмены скорее выбирают совсем закрытые мастер-классы по умению манипулировать, а никак не по искусству гармоничных отношений.

Тем не менее, и здесь можно было увидеть известных музыкантов, владельцев заводов, фабрик, успешных IT-компаний и даже политиков, по крайней мере, присутствовал экс-сенатор Совета Федерации. Ну и конечно здесь были психологи, педагоги и все, кто также, как и президент Путин, полагает, что не нужно останавливаться в своем развитии.

Владимир Кузьмин

Музыкант Владимир Кузьмин чуть ли не впервые на какой-то фестиваль приехал не выступать, а слушать

Прошлые фестивали были посвящены успеху, семье, лидерству и другим темам. На этот раз организаторы решили провести недельное мероприятие под девизом «Разумный диалог: искусство взаимоотношений». На самом деле эта тема сквозная и даже ключевая для всех других. Только научившись грамотно строить отношения, можно добиться гармонии в семье, внутри себя, и успеха в коллективе, обществе.

Психология третьего тысячелетия

Разумный диалог, выражающийся в искусстве взаимоотношений, пронизывает все сферы

Тема экологичности не только к природе, но и во взаимоотношениях с людьми, сочетающаяся при этом с высокой эффективностью, давно в центре внимания руководителя одноименного с фестивалем международного проекта «Психология третьего тысячелетия», Олега Гадецкого. Сам проект он запустил с десяток лет назад, объединившись с другими мастерами психологии, Мариной Таргаковой и Сергеем Аваковым.

Психология третьего тысячелетия

На фото слева направо: Сергей Аваков, Олег Гадецкий и Марина Таргакова

Еще до создания проекта Гадецкий стал разрабатывать эту тему. В 90-х он даже приглашался в правительство России для выработки критериев оценки представителей президента.

В нынешнем виде проект «Психология третьего тысячелетия», по отзывам участников, действительно обучает, как стать счастливой и гармоничной личностью, жить в мире с самим собой и окружающими. Проект опирается на достижения современной психологии, а также универсальные ценности мировых духовных традиций.

Психология третьего тысячелетия

Каждое утро на фестивале начиналось с физической тренировки

Программа IХ фестиваля была очень насыщенной. Каждый день участников ждали лекции, тренинги, семинары, мастер-классы. В общем, знаний и навыков в каждого фестивальщика «загрузили» столько, что осмысливать их и учиться применять на практике можно будет целый год до следующего фестиваля.

Олег Гадецкий провел семинар «Взаимоотношения: как понять себя и других», Марина Таргакова – «Грамотная конфликтология», Энвер Измайлов – «Пять сил внутри каждого из нас». Также был с десяток мастер-классов.

Психология третьего тысячелетия

Гендиректор IT-компании Notamedia (входит в 20-ку крупнейших в России, изготавливала сайты для «Единой России»,«Эхо Москвы») и одновременно музыкант Адриан Крупчанский  провел мастер-класс «Петь могут все»


Если широко обобщить, то на всех семинарах говорилось о том, что этот мир создан Творцом, которого в разных религиозных традициях называют по-разному. «Инструкция» для людей, как жить в этом мире, чтобы находиться в гармонии с природой и окружающими, дана в Священных книгах разных традиций. Пути к счастью, успеху и процветанию в обход правил, данных свыше, не существует.

Мастера проекта говорили о том, что кризис – это точка, к которой приходит любой человек, и тогда он задумывается о том, как устроен этот мир, о своем месте в нём, ищет, как достичь гармонии. Проблемы, болезни, различные «безвыходные ситуации» даются каждому из нас свыше для осознания, что мы делаем и думаем неправильно. Участники фестиваля получили практические знания, как правильно преодолевать кризисы.

Психология третьего тысячелетия

Известно, что китайский иероглиф "кризис" одновременно означает и проблему и возможность

Как рассказал в беседе с «Ясно» один из лекторов фестиваля, философ Энвер Измайлов, проблема современных людей заключается в отгороженности друг от друга. И больше всего она проявляется на Западе, хотя и Восток сейчас деградирует. Собственно говоря, это и есть не что иное, как сектантство, проявляющееся в отчужденности от остального мира. «Когда мы живем лишь своими индивидуальными потребностями, или даже потребностями какой-то малой или большой своей группы, – это уже есть изолированность или сектантство. В религиозной сфере этот термин всё прочнее закрепляется. Но и в других сферах по сути то же отчуждение: либералы враждуют с государственниками, патриоты – с демократами. Война на Украине и сопутствующие ей «бои» в соцсетях – это вообще пример из ряда вон выходящих», – констатирует философ.

Измайлов напоминает поговорку «рыбак рыбака видит издалека» и сравнивает это с людьми сектантского сознания: «Когда мы начинаем ставить на людях какое-то негативное клеймо, это означает, у нас самих есть то, что мы видим в других. Значит у нас самих есть некая ограниченность, в которую не вписываются другие. Вместо того, чтобы наладить с человеком диалог, мы можем просто навешать на него какой-то отчуждающий ярлык: «осел», «либерал», «ватник», «сектант», «алкоголик». А можно бы было подойти к человеку и спросить: «А вот почему ты так считаешь или делаешь? Нужна ли тебе помощь? Может, я могу помочь?»

Психология третьего тысячелетия

На фестивале люди учились принимать другого

При этом Энвер Измайлов вовсе не говорил, что теперь нужно стереть все границы между людьми и «задушить» в объятиях любого. Наоборот, часть его семинара была посвящена тому, как выявлять реально враждебных людей, которые осознанно занимаются манипулированием в своих узкокорыстных интересах. Однако таких «демонов» не так много. Большинство людей лишь просто из-за ментальных или психологических проблем закрываются от других.

Психология третьего тысячелетия

Вся программа недельного мероприятия была построена так, что люди не просто сидели и слушали «говорящую голову», а сами активно высказывались, учились быть открытыми и принимать других.

Психология третьего тысячелетия

Ведущие даже активно подбадривали выступить тех, кто не согласен с их точкой зрения. И такие выступления действительно были. В ходе них если не удавалось найти понимания из-за элементарного, например, расхождения в понимании каких-то терминов, то «оппоненты» фиксировали разногласия и проговаривали возможность дальнейшего взаимодействия с их признанием.

Психология третьего тысячелетия

На фестивале решили не ограничиваться «болтовней» о высоких материях, а на практике начать организовывать группы по интересам в созидательных целях. Выделилось несколько направлений, которые начали здесь же продумывать свои конкретные шаги после фестиваля.

Психология третьего тысячелетия

По сути, фестиваль стал реальным, а не декларируемым лишь на словах примером следования вечным ценностям, к которым призывает российский президент Владимир Путин. Долг, ответственность, уважение, способность ценить различия и находить единство здесь реализовывались на практике. И конечно, поражала атмосфера дружелюбия, которая царила на фестивале. 

Психология третьего тысячелетия

На фото: планерка оргкомитета

В какой-то момент невольно возник вопрос, а что если все наше общество будет жить по подобным принципам? Ведь удалось же организаторам фестиваля за 7 дней сплотить почти тысячу незнакомых друг с другом людей, и не только сплотить, но и пробудить практически у каждого желание что-то бескорыстно делать для других. Так почему бы не попробовать то же самое сделать со всей страной? А может быть даже с миром? Хотя сделать такой фестиваль не просто, и можно представить насколько сложнее это во многократно увеличенном масштабе...

Психология третьего тысячелетия

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~AEKfd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг