Главная >> Общество и происшествия >> Опять не слава Богу со здравоохранением Кубани. Прокуратурой возбуждено почти 200 административных дел за нарушения в обращении с медицинскими отходами

Опять не слава Богу со здравоохранением Кубани. Прокуратурой возбуждено почти 200 административных дел за нарушения в обращении с медицинскими отходами

Опять не слава Богу со здравоохранением Кубани. Прокуратурой возбуждено почти 200 административных дел за нарушения в обращении с медицинскими отходами

Система утилизации медицинских отходов на территории края должным образом не организована, учет специализированных организаций, осуществляющих транспортировку, обезвреживание, обеззараживание и их утилизацию Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю не ведется, что приводит к размещению и складированию медицинских отходов в неустановленных местах. Таковы итоги проверки, проведенной прокуратурой Краснодарского края в сфере соблюдения медицинскими учреждениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как сообщает сегодня, 12 мая, пресс-служба прокуратуры края, многочисленными нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при обращении с медицинскими отходами сопровождается медицинская и фармацевтическая деятельность лечебных учреждений края. До настоящего времени имеют место факты отсутствия в учреждениях утвержденной схемы обращения с медицинскими отходами (г. Горячий Ключ, Ейский, Гулькевичский, Новокубанский районы), что свидетельствует об отсутствии организованного порядка сбора, временного хранения и вывоза отходов с территорий организаций.

В ряде организаций рассматриваемой категории с медицинским персоналом не проведен инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами, отсутствует инструкция и технологические журналы учета отходов классов «Б» и «В». В больницах, расположенных на территории Новороссийска, Апшеронского, Калининского, Курганинского, Мостовского, Павловского, Северского и Щербиновского районов имеют место нарушения требований к помещениям временного хранения медицинских отходов, выразившихся в несоответствии площади, нарушение периодичности его дезинфекции, целостности поверхности стен, пола, потолка, мебели и оборудования.

Медицинскими учреждениями Прикубанского административного округа Краснодара, Гулькевичского, Динского, Лабинского, Ейского, Калининского, Кореновского, Мостовского, Крыловского, Абинского, Курганинского, Новокубанского, Крыловского, Ейского, Ленинградского, Кавказского и Тихорецкого районов допущены факты смешения отходов различных классов, их складирования без специальной упаковки в контейнерах в отсутствии маркировки, вследствие чего допускается захоронение необезвреженных отходов класса «Б» совместно с отходами класса «А» на полигонах. Также допускается стихийное накопление и складирование отходов различной классификации и последующее их сжигание на территории медицинских учреждений.

Допущенные нарушения законодательства в указанной сфере длительное время оставались вне поля зрения должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальных отделов, а также руководителей медицинских учреждений края, в том числе в связи с отсутствием производственного контроля в организациях.

Всего по результатам проверки в целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 90 представлений, возбуждено 196 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 17 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения.

Прокуратура края поставила на особый контроль рассмотрение актов реагирования.

Напомним, как ранее сообщал портал «Ясно», прокуратура выявила грубейшие нарушения в реализации программы информатизации здравоохранения Кубани.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HWl0q

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Краснодарский край