Главная >> Общество и происшествия >> «На Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством». Духовник Путина поддержал акции против Гельмана и «Тайн тела»

«На Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством». Духовник Путина поддержал акции против Гельмана и «Тайн тела»

«На Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством». Духовник Путина поддержал акции против Гельмана и «Тайн тела»

Автор книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов), которого порой называют духовником Путина, позитивно оценил акции кубанцев против извращённых проявлений искусства. Такую позицию он выразил в интервью пресс-службе Кубанской метрополии, которое публикует сайт епархии.

Приводим полностью текст интервью.

– Отец Тихон, вы не раз приезжали на Кубань, привозили свой фильм «Гибель империи. Византийский урок» и знаете, что здесь насыщенная духовная жизнь. В последние годы в наше пространство – особое, казачье, пограничное – периодически пытаются войти люди со своими представлениями о культуре. Год назад такая агрессия была в лице Марата Гельмана, в этом году – выставка «Тайны тела. Вселенная внутри». Насколько мы были правы в своем жестком отпоре подобного рода акциям?

– Есть в медицине понятие «комплекс антиген-антитело». Когда вторгается болезнетворный микроб, иммунитет здорового организма сразу реагирует, начинает вырабатывать антитела, ослабленный же организм не отличает патогенного агрессора, не сопротивляется, и болезнь приводит к смерти. Тот факт, что на Кубани сразу отторгают то, что никогда не было и не будет искусством, называют вещи своими именами, дорогого стоит. Кубанцы в данном случае, если говорить по-церковному, различают духов. И дай Бог, чтобы наш нравственный иммунитет усиливался. Главное – не обращать внимания на ругань и ярлыки.

– В нашем религиозном образовании происходят перемены, церковь размыкается для определенных светских влияний – бакалавриат, магистратура... Сретенский монастырь известен и своей духовной школой, и как крупнейший издательский центр. Есть ли у вас в планах создание учебников для школ, семинарий?

– Мы бы хотели. Пока учебников, которые нас полностью удовлетворяли бы, нет, а состав студентов обновляется постоянно, каждый год надо работать по-новому с новыми людьми. Серьезные ученые-литургисты нашей семинарии, отец Михаил Желтов, в частности, намереваются сделать всю линейку учебников по литургике – с первого по четвертый курс бакалавриата.

Учебник – это очень здорово и важно. Мне хочется сказать и о другом. При всей жесткости форматов бакалавриата и магистратуры не надо забывать, что эти форматы – не догма, в них можно вносить изменения. Первокурсники Сретенской духовной семинарии, например, не учатся в Москве. Мы отправляем их в наш скит, в Рязанской области, вряд ли там им легко живется, но не это главное. Ребята живут в усадьбе, окруженной старинным парком, вдали от всех, дважды в неделю участвуют в Божественной литургии. В этой уединенной атмосфере наши студенты стараться выучить наизусть или близко к тексту все четыре Евангелия.

Из светских предметов изучают только английский язык, но пять раз в неделю, углубленно. В программе присутствуют, конечно, и другие дисциплины, обычные для первого курса духовной семинарии: история Церкви, катехизис, Ветхий и Новый Завет… И все-таки особенно важным для духовного становления своих воспитанников я, как ректор, считаю предмет, который бакалавриатом не предусмотрен: учение святых отцов о спасении. Я как-то с ужасом открыл для себя, что многие выпускники духовных семинарий не читали авву Дорофея, святителя Игнатия Брянчанинова или Лествицу.

Мы изучаем святоотеческие тексты, чтобы студенты не только знали, о том, что такие имена существуют, но мне, например, как одному из преподавателей, хочется, чтобы ребята ощутили благодаря этим текстам ни с чем не сравнимый вкус нашей великой православной культуры, которая трогает сердце каждого, кто к ней прикасается. Я верю, что многие студенты к концу года чувствуют это и понимают.

Не надо бояться бакалавриатов, магистратур. В них можно находить возможности, которые предоставляет нам наше непростое время.

– Ведете ли вы какие-нибудь семинары для преподавателей других духовных школ?

– Никто пока не обращался с такой просьбой, и я думаю, что база для такого рода семинаров должна быть, например, уровня Московской духовной академии. Если есть потребность в этом, надо обращаться к Председателю Учебного комитета, мне кажется, это должно его заинтересовать.

– Свято-Троицкая Сергиевская лавра является общероссийским центром для повышения квалификации преподавателей основ православной культуры. Но мы пришли к выводу, что необходимо работать с преподавателями на местах, подключаем лучшие силы, по возможности кого-то приглашаем. Я знаю, у Вас здесь, на Форуме, была беседа с нашими преподавателями. На ваш взгляд, та работа, которая ведется в нашем крае по ведению ОПК в школах, дает плоды?

– Я немного с недоверием относился к этому предмету. Не очень представлял себе, что такое ребенок 10-11 лет, которому рассказывают о вере. У нас ведь есть воскресная школа, но я бы не сказал, что опыт этой школы утешающий.

То, что я увидел на Кубани, поразило меня. Здесь проведена большая и важная работа, преподаватели – сильные, убежденные люди, им есть что обсудить друг с другом, они стремятся найти нестандартные подходы, очень воодушевлены своим делом, это видно по их серьезным вопросам и не может не восхищать.

Я, например, наблюдал, как преподаватели разных дисциплин стояли перед иконостасом и давали свой взгляд на катехизис. Толкование полностью соответствует святоотеческому, но интерпретация доступна пониманию и взрослых, и детей. Я сказал отцу Александру Игнатову, что такие учителя ОПК должны быть не только на Кубани, но и по все России!

В меньшей степени было преподавателей, которые, и они понимают это, оказались на Благовещенском форуме случайно. Но, тем не менее, они тоже готовы слушать и разбираться в самых трудных проблемах.

Кубань – один из ведущих регионов России, где руководители поддерживают укрепление веры в людях, понимают нравственную и воспитательную роль православия. Результаты такой политики говорят за себя – 95 % школьников и их родители выбрали основы православной культуры. Тогда как во многие других районах страны относятся к этому предмету скептически.

– Православную культуру у нас не только в школах преподают. Позвольте пригласить вас на наш традиционный осенний фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Знайте, что Вас на Кубани очень любят и очень ждут.

– Если Господь позволит, я приеду пораньше. Сейчас мы с губернатором Александром Николаевичем Ткачевым ведем переговоры, чтобы провести на Кубани выставку «Православная Русь. Романовы. Моя история». Та, которая с успехом прошла в Москве и Санкт-Петербурге. И мне бы очень хотелось привезти ее на Кубань. Думаю, молодым кубанцам она будет очень интересна. Я убежден, что здесь будут самые благодарные зрители.

– Отец Тихон, говорят, что Вы как-то связаны с Кубанью. Вы здесь жили?

– Здесь жила моя бабушка, с Кубанью связаны прадеды, прапрадеды. Я же в детстве бывал в гостях. Но детская память, оказывается, очень цепкая. Сегодня я ехал в Новороссийск и вспомнил фамилии – Куников и Сипягин, это герои-малоземельцы, чьи имена отложились в памяти, когда мне было пять лет.

– Недавно на Кубани завершились торжества в честь Дня православной книги, в ходе которых проводились опросы – просили назвать самую известную современную православную книгу. Абсолютным лидером стала книга «Несвятые святые». Спасибо Вам от всех нас за эту книгу и за эту беседу.

– Спасибо кубанцам.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~MXtcU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Краснодарский край