Главная >> Общество и происшествия >> «Здесь могут обитать действительно редкие виды». На месте строительства Керченского моста ученые проводят экологический мониторинг

«Здесь могут обитать действительно редкие виды». На месте строительства Керченского моста ученые проводят экологический мониторинг

«Здесь могут обитать действительно редкие виды». На месте строительства Керченского моста ученые проводят экологический мониторинг

Сотрудники научно-исследовательских институтов России уточняют фондовые данные растительного и животного мира на территории будущего строительства моста через Керченский пролив. Об этом интернет-журналу "Ясно" сообщили сегодня, 25 мая, в пресс-службе "СГМ-мост".

 Специалисты проводят подсчет растений, рептилий, амфибий и птиц, среди которых могут быть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края. Мониторинг проводится на основе данных, собранных ранее в ходе исследований, работ по изучению ландшафтов, а также в результате многолетних наблюдений экологов за состоянием экосистемы Таманского и Керченского полуостровов.

unnamed.jpg

«Здесь могут обитать действительно редкие виды, как например полоз сарматский четырехполосный. Наша задача - обнаружить подобные объекты животного и растительного мира и переместить в безопасную среду», - рассказал научный сотрудник НИИ биологии Южного федерального университета Тимур Белик.

После предварительных исследований специалисты планируют разработать программу по сохранению видового разнообразия на полуостровах в рамках экологического мониторинга. Планируется переселение (транслокация) краснокнижных растений и животных с территории строительства на участки с идентичными природными условиями. Процесс будет контролироваться специалистами Росприродназдора, Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Место жительства могут поменять не только особо охраняемые виды. В безопасную среду отправят обычных лягушек, черепах, водяных ужей и других объектов.

«Мы составляем четкий алгоритм действий, чтобы максимально сохранить природу Таманского и Керченского полуостровов. Экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства на всех этапах подготовительных и строительных работ позволит минимизировать воздействие на окружающую среду», - рассказала генеральный директор Института экологии землепользования Ирина Макаренкова.

Эксперт в области охраны окружающей среды совместно со строителями моста будут вести постоянный экологический мониторинг в зоне возведения моста через Керченский пролив на протяжение всего периода реализации проекта.  

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DIDbI

Версия для печати

Поделиться с друзьями