Главная >> Общество и происшествия >> За «письма счастья» ответят. Генпрокуратура выявила масштабные нарушения в ГИБДД Кубани

За «письма счастья» ответят. Генпрокуратура выявила масштабные нарушения в ГИБДД Кубани

За «письма счастья» ответят. Генпрокуратура выявила масштабные нарушения в ГИБДД Кубани

Генпрокуратура России по итогам проверки выявила грубейшие нарушения в работе ГИБДД Краснодарского края, из-за которых были незаконно оштрафованы тысячи местных водителей. 

(На фото: акция автомобилистов в Краснодаре против рассылки фиктивных штрафов ГИБДД)

Как сообщает «Газете.Ru», ведомство установило, что в регионе в массовом порядке фальсифицировались протоколы об административных правонарушениях, выносимых на основании данных с камер автоматической фиксации ПДД.

В конце 2013 года краснодарским водителям стали приходить многочисленные «письма счастья», с фотографией якобы совершенного нарушения. В некоторых случаях один и тот же автомобиль, судя по данным с камер ГИБДД, в одно и то же время находился в разных частях города. Водители начали писать многочисленные обращения в ГИБДД, где им отказывали в обжаловании протоколов. Позже о проблеме стало известно депутату Госдумы Вячеславу Лысакову, направившему соответствующее письмо в Генпрокуратуру.

«Прокурорская проверка показала, что ненадлежащее выполнение МВД РФ функций по нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности дорожного движения привело к внедрению в УГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю программного обеспечения, не отвечающего требованиям технической безопасности и защищенности, посредством которого осуществляется вынесение постановлений о привлечении участников дорожного движения к административной ответственности», — говорится в письме Лысакову от имени первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана.

По итогам проверки ее материалы направлены в региональное подразделение СК России. Прокуроры усмотрели в действиях главы краевого Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) краевого ГИБДД состав преступления по ст. 293 УК России (халатность). Кроме того, для устранения выявленных нарушений главе ГУ МВД по Краснодарскому краю вынесено представление.

Еще одно представление в Генпрокуратуре подготовили уже для министра МВД России Владимира Колокольцева.

Надзорное ведомство потребовало от него совместно Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологию разработать нормативные акты, которые наконец установят единые требования к самим автоматическим камерам ГИБДД, а также к их программному обеспечению.

Напомним, огромное количество штрафов, пришедшее водителям Краснодара, ранее стало поводом для массовой акции. Автомобилисты собрались на площадке у одного из торговых центров и колонной проехали по городу.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EsHcJ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Краснодарский край