Главная >> Общество и происшествия >> «Далай-лама лукавит». Буддисты провели лекцию в центре православно-консервативной Кубани

«Далай-лама лукавит». Буддисты провели лекцию в центре православно-консервативной Кубани

«Далай-лама лукавит». Буддисты провели лекцию в центре православно-консервативной Кубани

На минувшей неделе в самом центре Краснодара, в здании на одной площади с администрацией края, прошла лекция одного из лидеров российского буддизма. Президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров сравнивал современные научные взгляды на мир с представлениями его традиции. Интернет-журнал «Ясно» не ограничился тематикой мероприятия, рассмотрев шире и глубже отношения науки и религии. В чем упрекнул Далай-ламу Койбагаров, какие точки соприкосновения есть у ученых и верующих, кто из гениев науки признавал Творца и почему преподавание теории Дарвина выгодно транснациональным корпорациям – в нашем материале.

Александр Койбагаров в своей лекции кратко рассказал о том, что такое буддизм, какие есть фундаментальные истины и как эти истины согласуются с представлениями современной науки.

Схожесть буддизма как религии без Бога и науки

По словам лектора, сейчас распространено мнение, что религия (вера) и наука (познание) находятся на разных полюсах. В истории Европы были периоды, когда Церковь боролась с наукой, а в современном обществе наука становится своего рода новой религией.

Koybagarov.jpg

На этом фоне много удивительного открывает диалог буддийских учителей и современных учёных: квантовых физиков, психологов, космологов, нейробиологов. Александр Койбагаров акцентировал внимание аудитории на близость идей Эйнштейна, последних научных опытов, современных концепций об устройстве Вселенной и буддийских представлений об этом.

В буддизме огромное большое разнообразие течений и направлений (более 200 конфессий), которые зачастую чрезвычайно отличаются друг от друга. Одни последователи буддизма делают упор на самопознание через медитацию, другие – на благие деяния, третьи – на поклонение Будде. При этом в традиции нет непреложных авторитетов и вполне уместен скепсис.

Лектор поделился, что недавно мировой лидер буддистов Далай-лама XIV сделал заявление журналистам, что никакой религии, кроме науки, не нужно, и если наука докажет, что нет реинкарнации (перерождения души), то и буддизм откажется от этой концепции. «Наверное, все-таки Далай-лама лукавит, потому что науке, чтобы начать изучать перерождение, нужно самой переродиться», – поправил Койбагаров своего лидера в лучших традициях течения.

В отличие от монотеистических религий (иудаизм, христианство, ислам), в буддизме нет всемогущего Бога-творца или Бога-личности, сотворения мира, мир считается «никем не созданным и никем не управляемым».

Современная наука, в понимании буддизма, со своими представлениями о мире и человеке вполне вписывается в эти парадигмы. Лектором был приведен пример цикличности периодов расширения и схлопывания вселенной, который сейчас активно обрастает научными доказательствами, и во многом соответствует представлениям буддистов о вселенной.

В буддизме есть понятие кармы – это объективный закон природы, автоматически действующий следственно-причинный механизм, совокупность всех прежних поступков, желаний и помыслов человека. В науке причинно-следственный механизм многократно описан и доказан с помощью различных законов, теорий и аксиом.

zriteli.jpg

Именно о карме было задано большинство вопросов лектору после основного доклада.

Наука и религии с концепцией Творца

Интернет-журнал «Ясно» решил пойти дальше и выйти за рамки лекции в поиске точек соприкосновения науки и религии. Свои мысли на этот счет для читателей «Ясно» высказали несколько экспертов.

Александр УсанинАлександр Усанин, президент российского фонда «На благо мира», почетный член Краснодарского краевого центра ЮНЕСКО, публицист, писатель:

«Чем больше развивается наука, тем больше заново она «открывает» то, что в младенчестве своем она по незнанию отвергла. Сегодня самые глубоко верующие люди на этой планете – многие ведущие ученые, так как, согласно утверждению Альберта Эйнштейна, «каждый человек, ВСЕРЬЕЗ (выделено Усаниным) занимающийся наукой, рано или поздно приходит к пониманию, что всё вокруг несёт на себе отпечаток Высшего Разума, настолько превосходящий наш, что нам с нашими скромными возможностями остается только в почтении склониться пред ним».

На существование Бога во всех своих работах указывал и Академик Вернадский. О том, что материалистический подход заводит науку в тупик, заявил так же и академик Сергей Капица: «В течение нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять её многообразие, не отрицая ни одного из её проявлений и достижений».

Ведущие учёные мира говорят о голографическом устройстве Вселенной, который изложен 5 тысяч лет назад в индийских священных трактатах. Трансперсональная терапия, основой которой является древнее понимание нематериальности сознания, стала наиболее популярным направлением в психотерапии.

Почему же сейчас детям преподают в школах атеистическую теорию Дарвина, от которой он сам потом отказался, признав существование Бога?

Просто лишь потому, что планетой, правительствами сейчас управляют транснациональные корпорации, которые потеряют контроль над людьми, если люди действительно будут строить свои отношения на нематериальной платформе. Поэтому всё, что отрицает теорию Дарвина и подтверждает существование Бога, «официальная (псевдо) наука» упорно признает «ненаучным», вопреки многочисленным фактам.

В итоге, не смотря на утверждения ведущих ученых планеты, ведущих российских учёных о том, что Бог существует, несмотря на то, что 90% россиян верят в Бога, в школах преподают атеистические по своей сути учения.

До тех пор, пока люди будут говорить, что они верят в Бога и отправлять детей в школы, где учат, что феномен сознания объясняется комбинацией химических элементов, общество будет страдать от подобного лицемерия, граничащего с шизофренией».

Роман ПлютаРомана Плюта, общественно-политический деятель, лидер движения «Православный союз», председатель Краснодарской краевой общественной организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество»:

«Противопоставление науки и религии – искусственно.

И наука, и религия занимаются одним и тем же: изучением окружающей реальности и роли человека в ней. Сама религия, по своей сути это тоже наука. А в древности она являлась единственно таковой. В древнем, средневековом мире – в той же Древней Руси, например, именно монахи, дьяконы были носителями грамоты, составляли гражданские письменные акты, вели летописи, а монастыри служили хранилищами книг и единственным источником грамотности. Да и учеными являлись зачастую именно монахи или послушники (тот же Джордано Бруно был монахом-доминиканцем) – именно из религии выросла современная европейская картезианская наука.

Для христианства и современной науки идея Сотворенности мира является абсолютно общей. А значит общим становится и наличие Первопричины Творения – попросту говоря, Творца. Неспроста именитейшие учёные: физики, математики, астрономы, неоднократно заявляли о своей вере в Бога, вере в Творца. В этом ряду: Галилей, Ньютон, Гаусс, Ампер, Кельвин, Эдисон, Джоуль, Нильс Бор и Альберт Эйнштейн и многие, многие другие.

«Наука противоречит всякого рода небылицам, но она нисколько не противоречит религии», – писал по этому поводу Герберт Спенсер, родоначальник эволюционизма. «Для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце. Для одних он означает фундамент, а для других – вершину построения любых мировоззренческих принципов», – отмечал Макс Планк, основатель квантовой физики».

***

Размышления на эти фундаментальные темы дают повод задуматься о смысле и причинах нашего существования, вырывая нас из привычного круговорота повседневных забот и дел. И как показывает опыт, есть точки соприкосновения, в которых вполне могут сотрудничать представители разных традиций.

Кирилл Прошин, Алексей Костылев

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rPvXP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг