Главная >> Общество и происшествия >> "Избежим ли мы трагедии если она повторится"? Врио губернатора провел рабочий день в Крымске

"Избежим ли мы трагедии если она повторится"? Врио губернатора провел рабочий день в Крымске

"Избежим ли мы трагедии если она повторится"? Врио губернатора провел рабочий день в Крымске

Сегодня, 07 апреля, Вениамин Кондратьев посетил социальные и спортивные объекты, оценил ход работ по берегоукреплению, после чего вместе с ветеранами глава Краснодарского края почтил память павших воинов на «Сопке Героев».

Первым делом Вениамин Кондратьев посетил микрорайон «Надежда», который начали строить в 2012 году для людей, пострадавших от наводнения в Крымске. Сейчас здесь 12 многоэтажных домов, подтопленцам было выдано 417 квартир, куда поселили 1396 человек. Врио губернатора поинтересовался у одной из жительниц, достаточно ли в микрорайоне комфортно, нет ли перебоев с коммуникациями. Девушка рассказала, что жителей очень волнует качество воды. Крымские жители всю жизнь пользовались водой из Троицкого водовода, она по вкусовым качествам отличается от той, что сейчас подают из скважины.

Глава Крымского района Анатолий Разумеев прокоментировал ее слова: «Мы заказывали экспертизу, лаборатория подтверждала, что вода соответствует нормам питьевой воды».

По словам главы муниципалитета, переводить дома обратно на Троицкий водовод экономически нецелесообразно. Вениамин Кондратьев поручил еще раз провести экспертизу воды в микрорайоне и при необходимости усилить систему фильтрации.

Далее врио губернатора отправился к берегу реки Адагум. Здесь сейчас ведутся берегоукрепительные работы, расширяется и углубляется русло.

Пресс-служба губернатора Краснодарского края цитирует его слова: «Мне не важны технические детали. Главное, если пойдет волна, чтобы люди могли спать спокойно. Избежим ли мы трагедии, если она – не дай Бог – повторится?»

По словам Анатолия Разумеева угрозы больше нет: «Анализ показывает, что раньше даже при подъеме воды до 300 кубических метров на отдельных участках по Крымску уже были подтопления. Сейчас ситуация изменилась. В январе в течение трех дней шли дожди, поток воды соответствовал 560 кубическим метрам в секунду. Ни в одном месте не было угрозы подтопления».

Затем Вениамин Кондратьев посетил Крымскую ЦРБ. Общаясь с пациентами, он попросил открыто говорить о проблемах. Крымчане признались, что не всегда легко попасть к узким специалистам. Ими больница укомплектована на 47%, но этот показатель будет расти, пояснила и.о. главврача ЦРБ Алла Арефьева. Для того чтобы привлечь молодых врачей, район выделяет квартиры медработникам. За последние два года 11 муниципальных квартир было отдано молодым специалистам.

Финальным пунктом рабочего объезда стал стадион «Витязь». Во время наводнения в 2012 году он был полностью затоплен. В конце прошлого года закончилась реконструкция. Теперь местные футболисты занимаются на поле с искусственным газоном. Помимо профессионалов здесь играют и ребята из детской юношеской школы, которая насчитывает порядка 700 человек.

После рабочей поездки, врио губернатора Кубани принял участие в прошедшем сегодня в Крымском районе комплексе торжественных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Великой Победы. Кондратьев отдал дань памяти героям и возложил цветы к мемориалу вместе с ветеранами.

Именно здесь в годы войны проходила «голубая линия» обороны фашистов. Это место стало братской могилой для 16 тысяч бойцов Красной армии. Торжественные мероприятия начались с концерта-реквиема и церемонии возложения цветов. Под бой колоколов курсанты торжественно пронесли к вершине сопки венки. За ними вместе с врио главы региона следовали председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, вице-губернаторы, главы муниципальных образований, депутаты, ветераны войны и школьники. Минутой молчания участники мероприятия почтили всех погибших на 121-й высоте.

Пресс-службе губернатора цитирует слова Кондратьева: «На этой братской могиле почти 40 лет назад появился крест, сделанный из веток виноградной лозы. Сегодня здесь большой мемориал – это самое малое, что нынешнее поколение могло сделать в память о тех, кто погиб на 121-й высоте, сражаясь за родину, за край.

Говорить в этом святом месте особенно сложно. Героям, что остались здесь навеки, в этой земле, красивые речи ни к чему. Не сомневаюсь, они сегодня незримо среди нас. Мы родились и выросли в мирное время. Мы не знаем, что такое бомбежки и вой сирен, голод и разруха. Мы видели сожженные фашистами деревни только в кино. А те, кто воевал здесь, в Крымском районе, видели это своими глазами. Мы не имеем право забывать, ценой скольких жизней далась эта победа».

Обращаясь к ветеранам, Вениамин Кондратьев признался, что даже тем, кто не воевал очень тяжело находиться на этом месте. И можно только представить, что испытывают фронтовики, каждый раз возвращаясь на 121-ю высоту: «Понимаю, как вам не просто сюда приезжать, вспоминать ушедших товарищей, друзей, однополчан. 70 лет прошло, а для вас все словно было вчера. И пусть ваши головы сейчас седые и руки не так сильны, зато характер по-прежнему стальной. Это огромная честь быть вашими потомками. Мы помним ваш великий подвиг, гордимся вами и сделаем все, чтобы быть достойными вас. С праздником, с Днем Победы».

Затем перед зрителями развернулась военно-историческая реконструкция эпизода боя между красноармейцами и немецко-фашистскими захватчиками за стратегическую высоту 121, которую в народе называют «Сопка героев». Участие в ней приняли более 160 человек из Москвы, Краснодара, Пятигорска и других городов.

После торжественных мероприятий на «Сопке Героев» Вениамин Кондратьев пообщался с ветеранами.

Фото пресс-службы губернатора Краснодарского края

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Medoe

Версия для печати

Поделиться с друзьями