Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/p447312/www/yasnonews.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(163) : eval()'d code on line 1
Главный редактор Лента.ру: Блогеры опередят СМИ по профессионализму и качеству подачи информации
Главная >> Общество и происшествия >> Главный редактор Лента.ру: Блогеры опередят СМИ по профессионализму и качеству подачи информации

Главный редактор Лента.ру: Блогеры опередят СМИ по профессионализму и качеству подачи информации

Главный редактор Лента.ру: Блогеры опередят СМИ по профессионализму и качеству подачи информации

Алексей Гореславский рассказал «Ясно» о последних трендах в журналистике

Есть ли перспективы у рациональной патриотичной журналистики, или ее вытеснит официоз; почему блогеры будут продолжать теснить СМИ и как выжить в этой борьбе региональным медиа; какие тенденции сейчас есть в российской журналистике – об этом в эксклюзивном интервью «Ясно» рассказал главный редактор Lenta.ru Алексей Гореславский.

Об официозных и либеральных СМИ

Алексей Сергеевич, вам не кажется что сейчас в России, особенно на региональном уровне, начинается сильное разделение журналистов на два лагеря? Это некий такой официозный корпус и либеральный, тяготеющий к оппозиционности. А вот такой прослойки, которая была бы патриотична, но в тоже время двигала живую журналистику, ее практически нет.

На самом деле, не могу полностью согласиться, потому что в любом обществе – в федеральном, в региональном, в любом разрезе, есть разные группы населения, которые симпатизируют тем или иным политическим или общественным течениям. 2014 год показал резкий рост патриотических настроений. Продемонстрировал как усиление поддержки Путина, – это то, что мы видим в социологии, так и некое изменение отношения людей к происходящим событиям. Это видно в комментариях, например, в социальных сетях или на крупных интернет-СМИ.

Мы видим изменение тональности, риторики определенной, обострения политических представлений, но при этом рост их количественных выражений. Нельзя сказать, что что-то перераспределилось. Многие люди остались при своем мнении. Кто-то переубедился, раньше был «условно либералом», если можно вообще это так назвать, а стал, как сейчас принято говорить, «ватником». В какой-то степени, большей или меньшей.

Мне кажется, что доля людей в обществе, которая настроена на рациональный здравый подход, она всегда достаточно большая. Просто, как правило, эти люди заняты делом, работой, и у них нет времени сидеть и писать в комментариях «пропади ты пропадом, укроп» или что-нибудь в этом роде. А запрос от этой категории населения, по моим оценкам, достаточно большой, составляющий 50-60% от реального количества людей, читающих СМИ в интернете, он есть – на здоровую, нормальную, оперативную повестку.

Я очень надеюсь, что именно эта категория вырастет со временем.

Возможно, Медиафорум ОНФ может дать толчок к развитию рациональной журналистики?

Не только этот форум. Проходит много разных мероприятий, на которых собираются люди. Слушают, кто чем живет, кто что делает, кто на что настроен. И поэтому, чем больше будет мероприятий, на которых думающие люди могут обмениваться мнениями, не важно кто их проводит на самом деле, тем лучше.

Тем не менее, есть такие агрессивно настроенные оппозиционные журналисты и есть так называемые лоялисты. Как вы считаете, каким образом могут в дальнейшем развиваться отношения у них между собой?

Да никак. Ну, послушайте, в любом обществе есть люди радикальные слева и справа. И меня радует то, что их количество не растет. Я вот недавно был на ТВЦ, на записи передачи с академиком РАН, директором института социологии. Он показывает картинку уровня поддержки националистических идей в обществе. Начиная с 1992 года, с момента замеров, по текущий момент. За 20 с лишним лет картинка не сильно изменилась. Доля людей, которые поддерживают националистические убеждения, колеблется между 9 и 10 процентами.

Это максимум тех, кто хоть как-то одобряют национализм. То же самое и в остальном.

Опросы показывают, что, например, доля людей, однозначно считающих себя крайними либералами или даже либертарианцами, составляет 8 – 9 %. Собственно результаты выборов раз за разом об этом и говорят, что уровень поддержки колеблется в этих пределах.

О конкуренции блогеров и журналистов

Хорошо, тогда перейдем к другому противостоянию. Журналисты и блогеры. Каковы здесь сейчас тенденции и как они будут развиваться, на ваш взгляд?

Блогеры будут все больше профессионализироваться, все больше и больше учиться и зачастую иные блогеры будут перебивать с точки зрения профессионализма и качества подачи некоторые СМИ, вот, например, мы видим феноменальный успех украинского блогера Шария в формате видео. Он дико популярен. И мы видим, как на крымских и прочих украинских событиях невероятно прокачался целый ряд блогеров. И люди начинают их воспринимать как отдельный, качественный источник информации. Кто-то доверяет, кто-то нет, это другой вопрос. Но вот некая профессионализация, повышение уровня, мне кажется, что все это должно привести где-то за три-четыре года к появлению целой касты профессиональных блогеров, которые уже будут вооружены техникой, каким-то штатом и навыком. Они отчасти подменяют собой СМИ.

Я, на самом деле, вижу перед собой такой путь региональных СМИ, у которых нет больших средств для развития, нет возможности привлечь инвестора. Надо брать на вооружение социальные сети и, вооружившись ими, использовать максимально эти приемы. Кто будет ими пользоваться круче всех, тот и выиграет. Начать с информационной повестки у себя в городе, а потом дальше выходить на федеральный уровень.

О взлете мобильного интернета

Какие бы вы еще выявили современные тенденции, которые сейчас очень актуальны для России?

Интернет с мобильного – однозначно. Получение информации и доступ в интернет с мобильного телефона. Это самая главная и важная тенденция. На Ленте.ру мобильный трафик составляет 40 % всех заходов с мобильных устройств. И я думаю, что эта доля вырастет в 2016 году до 50%. И под это нужно оптимизировать и сайты, и разработки, и всю деятельность.

Есть ли вообще будущее у региональных интернет-СМИ или такие гиганты, среди которых и Лента.ру, будут собой заполнять и региональную нишу?

Конечно, есть ресурс и резерв, и очень большое место для развития. Потому что никакое федеральное СМИ, при всем желании, не в состоянии охватить региональную тематику, потому что не имеет людей на местах.

Вы вот уже создали отдельную региональную редакцию по Москве…

Да, Москву сделали. Рамблер сделал отдельную московскую редакцию под эту историю. Потому что мы не можем в Ленте создавать слишком много московских новостей. Это было бы неправильно.

И я не знаю, будет ли этот опыт дальше развит. Посмотрим. Это зависит от слишком многого количества факторов, но так или иначе эта тенденция будет сохраняться.

То есть вы пока не можете сказать, пойдете ли вы дальше в регионы?

Постепенно, по мере развития процессов, может быть, и пойдем.

Беседовал Алексей Костылев

Фото: РИА НОВОСТИ

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yYgYM

Версия для печати

Поделиться с друзьями