У православных наступила Страстная неделя
Каждый день Страстной недели в православном календаре считается Великим.
Важность Вербного воскресенья (было 5 апреля) для христиан состоит в том, что оно напоминает об одном из последних событий в земной жизни Иисуса Христа — Входе в Иерусалим.
Большая среда — день предания Иисуса на страдания и смерть.
В Великую среду вспоминают грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Христа, в доме Симона прокаженного, и этим приготовившую Христа к погребению.
В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.
В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж — целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице.
Литургия Великого Четверга по чину святителя Василия Великого совершается в соединении с вечерней, поэтому будьте готовы к тому, что служба долгая. На Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд омовения ног, который воскрешает в памяти безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей.
Также в этот день церковь вспоминает рассказанные Христом притчи о десяти девах и о талантах. Священнослужители, которые молятся о схождении огня, выносят его из Гроба Господня. Патриарх Кирилл проведет ее в храме Христа Спасителя.
После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасхи и яйца. В субботу служба в церкви длится весь день. В конце вечерни пятницы совершается обряд выноса Плащаницы. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Между двумя службами, даже если вам удастся на этот день отпроситься с работы, лучше помолиться и отдохнуть.
В Великую субботу православные вспоминают о погребении Иисуса Христа, пребывании его тела во гробе и сошествии в ад для возвещения победы над смертью, избавлении от мучения душ, которые с верой ждали его пришествия, а также награду, которую Иисус Христос даровал за благоразумие распятому с ним разбойнику, вознеся его в рай.
Кстати, обед в этот день не полагается, как и завтрак — день строго постный. Это день покоя. Последний день Великого Поста — пекут куличи, делают Пасхи.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями