Сейчас: 24-07-2024 21:36
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 87.2990 EUR ЦБ 95.4598
Главная >> Новости >> Культура >> Архитектура события: как организовывать и проводить впечатляющие мероприятия

Архитектура события: как организовывать и проводить впечатляющие мероприятия

Архитектура события: как организовывать и проводить впечатляющие мероприятия Фото: Медиацентр «Дом журналистики»

Архитектура события: как организовывать и проводить впечатляющие мероприятия

Секретами создания уникальных пространств и атмосферы для массовых мероприятий поделилась бывшая руководительница культурной жизни Краснодара.

«Архитектура событий» – термин, который всё чаще звучит в кругах профессионалов, занимающихся организацией массовых мероприятий. Это не просто о декорациях и фуршетах, а о создании уникального пространства, способного вовлечь каждого участника в атмосферу события.

Как с помощью креативного дизайна и инсталляций сделать мероприятие по-настоящему запоминающимся, рассказала Ирина Лукинская — известный режиссер массовых мероприятий, эксперт Всероссийской профессиональной премии «Золотая легенда», экс-начальник управления культуры Краснодара. Профессиональными секретами она поделилась в ходе лекции, состоявшейся в краевом Медиацентре «Дом журналистики».

Архитектура события: завоевать сердце зрителя и добиться масштабной цели

Свое выступление заслуженный работник культуры Кубани начала с вопросов целеполагания. По словам Ирины Лукинской, идеальное событие не просто является времяпрепровождением для человека, а, воздействуя на эмоции, меняет его восприятие реальности.

— Событие – это факт, который меняет логику поведения. Событие моделирует эмоции. Навыки и способности «читать» эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей, определяют эмоциональный интеллект. Если мы не будем использовать эмоции и чувства, не будем подключать эмпатию, никакое событие не будет работать, – поделилась Ирина Лукинская.

Эксперт отмечает, что перед организатором события, как и перед режиссёром спектакля или фильма, лежит глобальная цель, которой он пытается достичь свой постановкой. Сформулировав и конкретизировав цель, организатор сможет понять, какими инструментами лучшее ее добиться.

Ирина Лукинская

Архитектура события: пространственно-визуальные инструменты

Арт-объекты – это не просто украшения, это «точки притяжения», которые привлекают внимание и вызывают интерес. Ирина советует использовать объекты, которые не только выглядят красиво, но и имеют определённый смысл, связанный с темой мероприятия.

— Архитектура событий – это не просто украшение площадки, это создание особой атмосферы, которая оставляет яркий след в памяти посетителей. Каждая инсталляция, каждый арт-объект – это элемент этой атмосферы, и важно подходить к их выбору ответственно, – отметила Ирина.

Мероприятие – это не просто событие, а «живой» организм, который нужно «оживить» с помощью креативных элементов. В этом и заключается искусство «архитектуры событий»: создать атмосферу, которая оставит яркий след в памяти каждого участника.

Формат пространства, его оформление, а также бронирование, все это становится инструментами в руках организатора, с помощью которых он добивается особой выразительности, доносит смыслы до аудитории и делает мероприятие запоминающимся.

Начинать работу по организации события стоит с планирования и организации пространства.

Оно, в свою очередь, включает в себя разработку плана расстановки мебели и оборудования для эффективного использования пространства. Эксперт подчеркивает, что в процессе планирования важно учитывать не только функциональность, но и эстетическую составляющую интерьера, чтобы создать гармоничное пространство, которое будет радовать глаз как посетителей, так и сотрудников компании или учреждения.

Также важно эффективное использование площадей и инфраструктуры. Важно учесть особенности планируемого мероприятия, такие как количество участников, их возрастная группа и предпочтения при выборе мест для размещения этих устройств. Важным также является создание комфортных условий для целевой аудитории, включая освещение, температуру и вентиляцию, наличие достаточного числа кондиционеров, способных создать комфортные условия нужному числу гостей, мест, где они будут складывать на время одежду (если речь о закрытом помещении) и т.д

При этом важно учитывать предпочтения различных групп посетителей, чтобы каждый чувствовал себя максимально удобно во время мероприятия.

Сценическая архитектура и дизайн также являются важными элементами в организации мероприятий. Они помогают создать уникальную атмосферу, которая способствует эффективному взаимодействию участников события между собой и с окружающей средой. Эти аспекты также играют ключевую роль при планировании и проведении различных типов событий - от корпоративных конференций до музыкальных фестивалей.

Ирина Лукинская подчеркивает, что архитектура и дизайн должны быть уместны и подходить конкретному событию, донося через свои детали определенные смыслы. Излишнее украшательство и помпезность иногда подводит организаторов. Особенно, когда речь о деловых событиях. В то же время подчеркнуть тот или иной посыл может простая на первый взгляд деталь. Например, прозрачная трибуна для выступления чиновника или стойка для доклада, символизирующая прозрачность власти.

Кроме того, в последнее время набирают популярность креативные элементы дизайна и архитектуры. Использование необычных материалов, форм и цветов для создания уникальной атмосферы. Например, применение зеркальных поверхностей может визуально расширить пространство и добавить ему глубины, что особенно актуально при организации выставок или концертов. Также обратит внимание использование интерактивных инсталляций и арт-объектов для создания уникальной атмосферы на мероприятии. Применение креативных световых решений, которые подчеркивают индивидуальность пространства и создают неповторимую атмосферу праздника.

Включение креативных элементов дизайна, таких как оригинальная мебель или необычные световые инсталляции, тоже может добавить уникальности и запоминаемости вашему мероприятию.

Ирина Лукинская

Архитектура события: оформление и брендирование пространства

Специальное оформление и брендирование пространства играют ключевую роль в создании уникальной атмосферы, которая способствует эффективному взаимодействию участников события между собой и с организаторами. Это позволяет создать уникальный образ мероприятия, который будет запоминающимся для гостей и участников. При этом важно учитывать индивидуальные особенности каждого события, чтобы подобрать наиболее подходящие элементы декора и оформления, которые будут гармонично сочетаться с общей концепцией мероприятия.

При этом важно учитывать специфику целевой аудитории и тематики самого мероприятия для того, чтобы подобрать наиболее подходящие элементы оформления и создать неповторимый образ вашего события.

Важным аспектом здесь является создание гармоничного сочетания цветов, форм и элементов фирменного стиля компании для достижения максимальной узнаваемости ее бренда среди целевой аудитории. Это позволяет не только привлечь внимание потенциальных клиентов к продукции или услугам организации, но также способствует укреплению имиджа и повышению доверия со стороны потребителей.

Архитектура события: как сделать мероприятие уютным для гостей

Удобное и эргономичное пространственное размещение гостей и аудитории позволяет участникам мероприятия чувствовать себя комфортно, свободно перемещаться по залу или площадке без препятствий и ограничений.

При этом важно учитывать количество участников и их потребности для создания оптимальной схемы рассадки, чтобы каждый мог легко найти свое место и наслаждаться мероприятием на протяжении всего времени его проведения.

Для создания атмосферы уюта и гостеприимства необходимо продумать логическое пространственное размещение гостей, учитывая их комфортное пребывание на мероприятии. Важно определить оптимальное количество мест для каждого типа участников мероприятия, чтобы избежать переполненности или пустоты пространства. Немаловажно продумать, чем гости будут заняты с момента прихода в пространство до момента начала самого действа. В противном случае впечатления от мероприятия могут оказаться смазанными.

На многих мероприятиях в последнее время значимую роль играет кейтеринг —услуга по организации доставки, приготовлению и подаче пищи для гостей мероприятия. Это может быть простой кофе-брейк до события или в перерыве, насыщенный обед, званый ужин или афтерпати после мероприятия.

Необходим тщательно продуманный проект меню и кейтеринга, и внимание к приготовлению и выставлению продуктов. Это включает в себя разнообразие блюд и напитков с учетом вкусовых предпочтений и бюджета целевой аудитории. При этом особое внимание уделяется свежести продуктов и качеству обслуживания, чтобы создать незабываемый гастрономический опыт для гостей мероприятия.

Архитектура события: работа с ключевыми спикерами и представителями

Важно уделить особое внимание подготовке выступлений спикеров, чтобы обеспечить максимальную эффективность передачи знаний и опыта аудитории.

Комфортное общение и взаимодействие с ними является залогом успешного мероприятия, так как именно они - его движущая сила. Необходимо тщательно подготовиться к каждому выступлению или презентации, учитывая интересы аудитории и специфику обсуждаемых вопросов.

Ирина Лукинская

Архитектура события: технические аспекты

Техническая сторона организации мероприятия включает в себя также множество моментов: от оборудования до вопросов безопасности.

Для обеспечения комфорта участников, необходимо уделить особое внимание организации технических зон и оборудованию, которое будет использоваться во время события. Важно выбрать подходящее местоположение для размещения технического оборудования, чтобы оно не мешало участникам наслаждаться мероприятием и было доступно для оперативного ремонта или замены при необходимости.

Необходимо убедиться в обеспечении бесперебойной работы всех систем и коммуникаций на мероприятии. Включая организацию технического обеспечения, предоставление необходимого оборудования для проведения мероприятия - звуковое оборудование, световые приборы, проекторы и экраны, системы видеоконференцсвязи или презентационного оборудования. Кроме того, важно учитывать возможность подключения к интернету и наличие Wi-Fi зоны для удобства участников события.

Управление световыми и звуковыми системами играет важную роль в организации мероприятий, создавая нужную атмосферу и поддерживая сценарий. В частности, правильное использование света может подчеркнуть ключевые моменты выступления или создать определенное настроение для гостей на вечеринке. Кроме того, грамотное управление этими системами позволяет избежать технических неполадок во время мероприятия, что обеспечивает его успешность и комфортность для всех участников.

Необходима тщательная отладка и проверка всех систем перед мероприятием.

Еще одно из основных требований к любому мероприятию сегодня — обеспечение высокого уровня безопасности и охраны мероприятия. Оно включает в себя тщательное планирование, использование современных технологий и привлечение профессиональных охранных служб. Необходимо провести оценку возможных рисков и угроз, разработать план действий на случай чрезвычайных ситуаций и обеспечить наличие необходимых ресурсов для быстрого реагирования.

Контроль доступа и соблюдение мер предосторожности играют ключевую роль в обеспечении безопасности мероприятия. Это включает проверку удостоверений личности, контроль за перемещением участников и гостей, а также соблюдение правил поведения и мер предосторожности.

Также важна разработка эффективной логистической стратегии для оптимизации перемещения участников и гостей мероприятия. Она включает в себя выбор оптимального маршрута доставки организаторов мероприятия, выступающих и реквизита, определение необходимого количества транспортных средств и планирование их распределения по времени с учетом графика события. А также оптимизацию маршрутов и графиков движения транспорта для гостей. Это позволит сократить время ожидания, повысить эффективность работы персонала и улучшить качество предоставляемых услуг.

Взаимодействие с поставщиками и подрядчиками является важным этапом в процессе создания архитектуры события. При этом необходимо учитывать интересы всех сторон, чтобы достичь эффективного сотрудничества и обеспечить успешное проведение мероприятия. Для этого следует установить четкие цели и задачи каждого из участников процесса, определить их роли и ответственность за выполнение конкретных задач.

Архитектура события: глубокий взгляд на организацию мероприятий

— Очень бы хотелось помочь коллегам структурировать имеющие знания об организации мероприятий. Чтобы понимали, с чего начинать, чем продолжать, на какие аспекты заострить внимание. Чтобы проекты, которые они организовывают или описывают, были удачными и результативными. Архитектура событий — это о том, какие алгоритмы нужно выполнить, чтобы организованное вами мероприятие осталось запоминающимся для публики. Хочется верить, что сегодняшнее мое выступление повлияло на гостей Дома журналистики и дало им новые знания, которые они смогут использовать. Думаю, что некоторых слушателей лекции она сподвигла к дальнейшему процессу обучения и дало более глубокий взгляд, — поделилась Ирина Лукинская с корреспондентом ЯСНО. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~1atZx

Версия для печати

Поделиться с друзьями