Сейчас: 13-04-2024 21:57
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 93.4419 EUR ЦБ 99.7264
Главная >> Новости >> Культура >> Предметом охраны культурного наследия стал дом Трахова в Краснодаре

Предметом охраны культурного наследия стал дом Трахова в Краснодаре

Предметом охраны культурного наследия стал дом Трахова в Краснодаре Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Предметом охраны культурного наследия стал дом Трахова в Краснодаре

Дом по улицы Мира, 61 в Краснодаре сделали исторически ценным по результатам комплексных исследований.

Для сохранения уникальных особенностей памятника архитектуры кроме его объемно-пространственной композиции предметом охраны определили архитектурно-художественный облик фасадов, а также архитектурно-художественное оформление интерьеров.

Отметили покрытие пола из метлахской плитки и наборного паркета из ценных пород дерева, лепной орнаментальный декор и роспись потолков, подлинные внутренние деревянные ставни, альфрейную роспись стен, мраморные подоконники и камин и печи.

- Утверждение предмета охраны – подлинных характеристик и элементов, которые подлежат обязательному сохранению, обеспечит неизменность исторического облика старинного здания. Значит еще не одно поколение горожан и туристов будут любоваться данным ярким памятником архитектуры, – отметил вице-губернатор Кубани Роман Лузинов.

Здание построили в 1895 году. Оно принадлежало общественному деятелю Адыгеи и Кубани, известному екатеринодарскому бизнесмену и благотворителю Лю Нахлуховичу Трахову. Он владел черепично-изразцовым и тремя кирпичными заводами, гостиницей в центре города, сетью магазинов, крупных лесоскладов и прочего имущества.

Лю Нахлухович был членом Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета, был вице-председателем Черкесского благотворительного общества в Екатеринодаре.

Имя архитектора – автора проекта здания не установлено. Кубанские краеведы считают, что к его созданию имел причастность выдающийся екатеринодарский зодчий, Василий Филиппов, отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Здание является ярким примером особняка периода эклектики, в его архитектурно-художественном решении преобладают элементы позднего классицизма.

Для объекта культурного наследия уже утверждены границы территории и зоны охраны. Также управление госохраны объектов культурного наследия ведет работу с владельцами памятника в целях реализации комплекса мероприятий по его ремонту и реставрации.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~LsobN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Кубань официальная