Сейчас: 26-02-2024 18:39
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 92.7519 EUR ЦБ 100.4425
Главная >> Новости >> Культура >> Новогодние праздники — народная психотерапия из древности

Новогодние праздники — народная психотерапия из древности

Новогодние праздники — народная психотерапия из древности Фото: piqsels.com

Новогодние праздники — народная психотерапия из древности

Как торжественные мероприятия помогают противостоять внутренним проблемам человека, рассказал психолог

Шумные народные гуляния в конце декабря и начале января — традиция, идущая из глубин древности. У разных народов менялись названия праздников, менялась их идеологическая составляющая, но сами торжества закрепились на это время. В чем причина этого? Какой у новогодних праздников позитивный эффект для взрослых? Какую психотерапевтическою функцию они несут. На эти вопросы по просьбе «ЯСНО» ответил член Южно-Российского психологического сообщества, аналитический психолог Дмитрий Галтелов:

«Не случайно, что новогодние и рождественские праздники традиционно отмечаются в этот период — время холодов рядом с датой самой длинной ночи. Это изобретенный нашими предками компенсаторный механизм, помогающий бороться с негативом.

При этом любой праздник, застолье и другие сплачивающие мероприятия поднимают уровень гормонов счастья (серотонина, дофамина, эндорфина и окситоцина). Находясь в такой кооперации, люди чувствуют себя более сплочёнными.

На психологическое состояние людей благостно влияет общее украшение помещения, приготовление  блюд и  подготовка банкетного стола, песни, танцы, хороводы совместные гуляния, хороводы, запуск пиротехники (при соблюдении правил безопасности), костюмированные представления и многое другое.

Кроме того, новогодние праздники оживляют наши позитивные воспоминания о детстве: яркие образы того, как мы когда-то отмечали их с родителями. Это также может производить позитивный эффект.

Нужно понимать, что хорошее новогоднее настроение мы в силах создать сами, приложив к этому усилия и скооперировавшись. Это помогает нам справиться с новогодней хандрой, депрессией и другими  негативными эмоциональными состояниями».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~Z36ju

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Новый год 2024 / Психология