Главная >> Культура >> В кубанский музей привезли конфискованные из незаконного оборота предметы археологии

В кубанский музей привезли конфискованные из незаконного оборота предметы археологии

В кубанский музей привезли конфискованные из незаконного оборота предметы археологии Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В кубанский музей привезли конфискованные из незаконного оборота предметы археологии

Краевое УФСБ России передало в фонды госмузея-заповедника «Фанагория» в Темрюкском районе 3 древних бронзовых шлема.

Артефакты нашли на могильниках, находящихся на Северном Кавказе и Крымском полуострове.

- Они подверглись непрофессиональной расчистке и реконструкции, были допущены частичные утраты. Такие шлемы обычно находят в погребениях, а иногда в поселенческих комплексах и местах воинских битв, – прокомментировал начальник управления госохраны объектов культурного наследия Кубани Георгий Давыденко.

Один из шлемов - важный элемент раннескифского комплекса вооружений и принадлежит к «кубанскому» типу. Для него характерна массивная литая округлая тулья с валиком. Такие шлемы на территории региона использовались скифами в VII в. до н.э. и только с VI в. до н.э. стали вытесняться из обихода другими моделями.

Остальные 2 шлема – аттических типов, они относятся к эпохе античности. Один из них, очень редкий, имеет большую схожесть с оголовьями шлемов так называемых «халкидских» V типа. Его могли изготовить в Македонии во второй половине IV–III вв. до н.э. Другой – к группе «Мезмай-Даховская». Данные шлемы датируются не старше конца III в. до н.э., а чаще всего встречаются в комплексах II–I вв. до н.э, рассказали в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Ученые считают, что эти шлемы изготовлены на Северном Кавказе местными мастерами.

В этом году на территории края работали более 150 археологических экспедиций. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GsJZ6

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  История / Темрюк